你知道吗?碎纸会被塑料笔吸起来!想知道这是为什么吗?就让我来告诉你吧!
一天,我们正在上科学课,老师正在讲关于静电的原理,还说静电可以把碎纸给吸起来。大家听到这话,就起哄,都叫老师来示范怎么做这个实验。老师只好答应我们,老师从袋子里拿出一张纸巾,接着将纸巾撕成许多碎片,从讲台上的笔筒里拿出一支塑料笔,并对我们说:“拿塑料笔在书上摩擦,或者用塑料笔摩擦头发也行……”老师说完了实验过程后便自己做了起来。同学们都挠有兴趣地看着老师做实验。老师全神贯注地做着实验,不受外界的影响,同学们则都在目不转睛地看着。
老师的实验很成功。老师看着那支碎纸的笔松了一口气。同学们都觉得不可思议,都用难以置信的眼神望向老师。可能老师觉得要我们自己体验体验才能更好地向大家解释清楚这个实验原理,所以老师叫我们自己动手试一试
我先从笔盒里拿出一支塑料笔,发现还差一样东西——纸巾,于是我东借借,西借借,终于纸巾被我借了回来。我连忙把纸巾撕碎,再用笔在头发上摩擦,再把笔轻轻地放到碎纸堆上。一张张碎纸牢牢地粘在笔筒上面。我成功了!我喜出望外地看着我的笔,迫不及待地把这个消息告诉了同学。有些女同学为此连连称赞,因为她们都没有成功。
实验过后,老师向我们解释了原因。因为笔在摩擦过程中产生了静电,再结合静电原理来理解,我们都恍然大悟了!
你现在知道碎纸为什么能被笔吸起来了吧!生活还藏着许多有趣的奥秘,等着我们发现呢!