三洋湿地的湖畔上,有三分之一的地方都是水葫芦的地盘。我家也有水葫芦,在阳台的水缸里,水葫芦占了一大片地方。
水葫芦看起来普普通通,开出来的花却格外美丽。它有着高贵的浅蓝色肌肤,抹着淡紫色的胭脂,还有那灵动的凤眼,亭亭玉立,像这样气质幽雅的花朵,有如孔雀般的美丽,却没有孔雀的骄傲。
水葫芦的花是色彩斑斓的,一开始,只开了一朵最中心的花,花有着六七片花瓣,其中有一片最大的花瓣,也是最美的。它的外层是淡粉色,往里是玫瑰红,然后是紫色,中间是黄色,就像孔雀的一根羽毛,多姿多彩。花朵旁边还有几个花蕾,含苞待放,衬托着中间的一朵花,显得更瑰丽了!一阵风吹过,一池的花朵就摇摆起来,好看的很。
以前,我只知道这种植物叫水葫芦,可不知道它是如何浮在水面上的。今年,我注意了,原来,水葫芦在根与叶之间的叶柄,像葫芦状的大气泡,里面的缝隙里装满了空气,似乎是个充满气的大热气球。
我拿起一串水葫芦,看到它的根长得非常密,根很发达。上面长有无数细小的须,如头发一样细,长长的一大把,就像老爷爷的胡子一般,似乎是哈利波特中邓布利多校长的胡子染黑了一样,又粗又长;又好像是长发公主那长长的魔发。但它只不过是水葫芦的是胡子罢了。每串都长着十多个小葫芦,像一个个小娃娃,挤来挤去。黑黑的是老根,老根两侧长满了一排排的小齿。老根间长出了不少新根,粗短的、白白的,就像是老人逐渐变白的胡子。 植物有趣的奥秘其实就在我身边,只要你仔细去观察、思考,就能发现。