今天喝着妈妈熬的红豆汤,感觉红豆汤味道很鲜甜,左思右想,我就对豆子的生长很感兴趣,于是我就在厨房里里拿了几颗红豆和绿豆放在碗中,然后用热水浸泡。
第一天:初来“炸”到 8月12日 天气:晴
今早起来,变迫不及待地想要看看红豆和绿豆的情况,期待地走到装着豆子的碗边,看到碗中的红豆和绿豆,换来的却是失落。红豆与绿豆没有明显的变化,只是红豆与绿豆有一些像要炸开的感觉,特别是比较小的绿豆,应该是热水将它的外皮泡软了,所以它有点炸开的感觉,但是红豆的变化不是特别明显应该是因为红豆比绿豆大且坚硬,所以不那么饿容易就被泡软。现在只是很期待红豆与绿豆发芽。
第二天:“芽”苗助长 8月13日 天气:晴
中午回到家后,急急忙忙地跑到装豆子的碗边,结果看到碗中的水变成了浅红色又带淡绿色。而乍一看豆子,猛然一惊,终于有成效了。绿豆几乎全部脱去了绿色的外壳,长出了白色嫩芽;但是红豆只是有点胀大的感觉,却还是没有发芽。然后再闻闻水的气味,碗中有一股豆子刚被煮的气味。仔细看看碗中,水有些脏,我便将碗中的水换成了干净的水。换完水后,用一层纱布放在碗中盖在豆子上,隔绝着外面的细菌,并等待着红豆快点发芽生长。
第三天:“红豆发几芽” 8月14日 天气:晴
掀开纱布一看,果然不出我所料,红豆已经发芽了,不仅如此,并且红豆豆芽已经接近1厘米长了。再看看绿豆,绿豆虽昨天已经发芽了,不过也有些变化,绿豆的豆芽长长了一些,现在大概有2厘米多长,并且豆芽有点枯黄的感觉,我准备等红豆豆芽长长一点后“播种”,把它们种在家里的花盆中,让他们在“广阔”的盆中茁壮成长,再结出新的果实。