记得在夏天的时候,爸爸、妈妈带我出去玩。正巧刚走到门口,看见有几个孩子正在捉蚂蚁,我看着看着觉得十分搞笑,也参加了进去。
当我们正挖开蚂蚁窝的时候,突然从蚂蚁窝我的另一头,出来了一群蚂蚁,而且还拖着一些白色的小米粒拿了下来。扒开一看,里面有一个黑色的小点点。
刚扒开那个米粒的时候。我还以为那里面生了小黑虫了呢!正当我疑惑不解时,爸爸走了过来。看到我若有所思的样貌,奇怪的问我:又有什么难题把你难住了?我对爸爸说:爸爸,蚂蚁吃的米里怎样带着虫子呀?爸爸听了大笑了起来。这时,妈妈走了过来,看见爸爸这样开心,便问爸爸怎样回事。爸爸把事情的来龙去脉都告诉了妈妈。妈妈听了,对我说:桐桐,刚才你看到的是蚂蚁的卵。卵!不可能吧!明明就是米呀!我反驳说。妈妈又对我说:你仔细观察一下,这个小米粒象不象蚂蚁?我仔细一看,真的,很象蚂蚁。我大叫道。这时爸爸有对我说:以后做什么事都要认真,不要只看它的表面,要仔细观察思考,只有这样才能把事情做好问题弄明白,懂了吗?我点点头。
从这次观察中,我又学到了知识,我十分开心。