9月30日星期天
今天,我按照老师的要求挑选了几颗饱满的种子,把它浸泡在水中。到了晚上,等它喝足了水,看着那饱胀得可爱的样子,我轻轻地将种子放入准备好的塑料杯边沿。
10月1日星期一
今天早晨,我一起床就跑到塑料杯前观察。昨天喝得饱饱的种子肚子已经胀裂开一丝裂缝,一颗小逗号出生在肚皮露开的地方。它多么好像一个害羞的小姑娘,羞涩地躲藏在皮衣之下。
10月2日星期二
豆子的嫩芽已经整个长出,看上去有些向下的力量。茎的顶端带着橘白色,有些好像蜗牛的触角;还有的看上去好像一条细小的蛇弯曲的盘绕着;还有……看上去让我们感觉到一股神奇的力量让它们奋力向上生长。
10月3日星期三
豆芽菜看上去已经很长了,我用尺子量一量,将近3厘米了。白嫩嫩的,真可爱。豆瓣也已经脱下那黄色的外衣,紧紧地依偎在一起,“小蛇们”也都钻入我为它们铺设的通道里,更好像是老爷爷的胡须,尽情地吸收着我每天浇灌的水分。
10月4日星期四
豆瓣绽开了,长成了两片新鲜的叶子,好像一把锋利的剪刀,随时要把对面的绳子剪断似的;再看又好像两把小扇子,带给我们阵阵清凉。根须已经深深扎入杯底,就好像一张张开千丝万缕的网。
我选择了一根茎用手指轻轻一弹,马上就拦腰折断了。我想:茎这么脆弱易断,却能够经受这么多风雨摧残,生长这么快,它们是多么坚强啊!
10月5日星期五
豆芽越长越高了,快有5厘米了。叶子已经慢慢舒展开了,根须的颜色从嫩白变成了淡黄,正以极快地速度长出一颗新苗。
10月6日星期六
豆芽的叶子已经露出深绿,它已经是一颗完整的幼苗啦!想象着它成为美中餐的情形,我不禁有些隐隐的心疼。谢谢你,小豆芽!你让我看到了成长必须付出的努力和坚持不懈,我也会好像你们一样健康茁壮成长。