在一次科学课上,我们的科学老师说:“我有一些神奇的宝贝,哪个同学想要,下课后到办公室找我,数量可有限哟”。下课后,我怀着十分好奇的心,紧跟在老师的身后。老师真是太明白我的心情了,一到办公室就拿出了一片粘有颗粒的纸,说:“这些宝贝叫蚕籽,只有细心、勤劳、爱观察的同学才能真正发现它的神奇,相信你是最棒的”。“谢谢老师”。我一边说一边捧着“宝贝”走了回来。
蚕籽又小又黑,又扁又圆,我帮他们安了个家,每天放学回来,我总是先看看他们。一天、两天,他们天天在纸上一动不动地等着我。我天天盼望着,盼望着蚕宝宝们快点出来。
一星期过去了,一天早晨,我惊奇地发现蚕宝宝出来了。我看到了几条又细又小的蚕宝宝,比黑芝麻还要小点。它们一出来就开始爬动,身体一拱一拱的,可惜他们一出来,受苦的日子就到了。因为我还没有找到蚕的食物——桑叶。
几天过去了,它们仍饿着,可怜极了。看到它们挨饿的样子,我伤心极了,我打电话求助爸爸,又过了两天,爸爸回来了,他给我摘了一袋桑叶。我欢天喜地,急急忙忙地去喂蚕。蚕一天一天地长大,他们不断地脱去身上的“筋骨咒”,一环一环地变粗变长,又白又胖,身上也变得明亮多了。
蚕宝宝们长大了,胃口也大了,不像小的时候那样好“招待”了,要不断地给他们加“餐”,看着他们吃得还真香,不时发出一些“沙沙”的声音,像下雨了似的。蚕有时头抬着,一动不动,嘴还不停的动着,但没见吐出的丝,好像在开小会呢。
一天晚上,我又去喂蚕,我发现有两个长的大点的蚕,不再吃桑叶了,爬高上低的,有个躲到角落里,有个爬到了“房”顶上,第二天早上,这两个蚕不见了,只看到一个白色的和一个黄色的椭圆形的东西,妈妈说这就是茧,蚕茧过一段时间,里面会出来蚕蛾,蚕蛾会产下蚕卵,就又开始新的循环了。哦,原来蚕的一生有这样神奇的变化。我不由地想起一句话:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不正是蚕宝宝们无私奉献的真实写照吗?蚕的一生虽然短暂,但它们的这种精神却永放光芒。