早上,我和妈妈到巾山上玩。
我们来到山顶的石塔前,妈妈坐在台阶上休息,我便围着石塔转了一圈。突然我看到台阶旁边的一个小洞里,时不时会有几只蚂蚁进进出出的。我定睛一看,哦,原来是个蚂蚁洞。我就去捡了一根小木棒,在小洞洞里捅了捅,就看见成千上万只蚂蚁一个个夺路而逃。它们跑到离洞口较远的地方,观察着洞外的动静。过了好一会儿,它们才派了一个个“侦察员”,过去察看。“侦察员”们小心翼翼地走了过去,好像做好了遇到怪物马上逃跑的准备。可是它们走到了洞口还没有发现什么便胆子大了,一步步走进洞内。过了一会儿,“侦察员”们出来了,它们三步并做到二步,急急忙忙地向大部跑去,好像恨不得长出翅膀飞过去似的。它们来到蚂蚁群中,碰碰这个触角,又碰碰那个触角,等“侦察员”把好消息传遍时,蚂蚁们高兴极了,簇拥着“侦察员”回家。
这时,我看见不远处有一只“远征归来”的蚂蚁,便从包里拿出一小块蛋糕,捏碎后,放在蚂蚁洞附近。那只蚂蚁看见了,万分高兴,它一块块试过去,可是不管它拉、推、举……都是无济于事。那只蚂蚁只好先回洞去了。过了一会儿,只见一 支支蚂蚁军队出现了,每支队伍前都有一名大将——大头蚂蚁带领着。而走在这些队伍最前面,领路的就是刚才发现食物的那只小蚂蚁。
我看见了,马上把每块蛋糕屑儿都移动了,看蚂蚁们有什么反应。因为我记得有本书里说过,蚂蚁的视力很差。
只见那只蚂蚁来到刚才放食物的地方,找了找,顿时惊呆了,好像在想:咦,食物呢?小蚂蚁东寻西找,还是找不到食物。我担心这只小蚂蚁回洞后会被“无辜上刑”,就把食物重新放回了原来的位置,这一下,小蚂蚁和它的伙伴们都看见了。几只大头蚂蚁抱起几块小蛋糕就走。我不由得在心里赞叹:真不愧为大将军,力气真大!还有一支军队里的蚂蚁分成五组,分别去搬5块蛋糕。它们拉的拉,推的推,大家齐心协力地把美食往家中搬。这时,我还看到一只小蚂蚁怎么坐到了蛋糕上,可能是在指挥吧,哈哈,真有趣!
最可爱的是这边的两只蚂蚁,他们搬着一块小蛋糕。搬着搬着,竟然不和其它蚂蚁同个道了,它们一直往前走,我正纳闷呢,难道它们不是一家的吗?正想着,只见它们两个又往回走了,原来是看错路了。它们这样翻来覆去地试了好几次,才回到了自己的王国。
地上的食物都被它们运走了,我想:现在,它们大概是地开庆功宴会了吧!