我从小就爱观察植物、动物和昆虫。每次看到这些东西就呆在那里看半天,我最想知道的是蚂蚁在地底下的房子是什么样的。
有一次,小姨给我在网上买了蚂蚁工坊和十只八毫米的日本弓背蚁。我先把盖子打开,在工坊内戳了三个六毫米深的小洞,好诱导蚂蚁在那里挖洞。我把蚂蚁往蚂蚁工坊里放,但是他们老往外面爬,原来是我的方法不对,我赶紧把大盖子盖上,再把上面的小盖子打开,把吸管放进去,让蚂蚁顺着吸管慢慢爬进去。我走到哪里就把蚂蚁工坊带到哪里。我仔细观察,发现蚂蚁打洞是用嘴咬住胶使劲往后拽,慢慢地一小粒胶就下来了。他们一般是两只蚂蚁合作,一只蚂蚁咬胶粒,另一只蚂蚁把胶粒往外搬,或者他们咬下胶粒直接往外搬,另一只蚂蚁再接着咬胶粒,搬胶粒。他们工作一会,休息一会儿,休息一会儿工作一会儿。他们又聪明又能干,现在已经把洞打成“井”字形了。蚂蚁真聪明,妈妈把他们的洞堵了好几回,全被他们想办法弄通了。
通过观察,我终于看到了蚂蚁在地底下的房子了,我很高兴。