7月1日晚上,抓一把黄豆,放在塑料盒子里用水浸泡。
7月2日上午,经过了一夜的浸泡,黄豆发涨了,显得大了好多(妈妈后来又加了一些黄豆,这样便于观察)。浸泡黄豆的水显得有些浑浊,水面上浮着一些细小的泡泡。我们将水倒掉,并在塑料盒子里铺上一块湿布。
7月3日每二小时浇一次水,第二天黄豆脱壳,我在浇水时看见种皮裂开来了,看到一个白色的豆瓣
7月4日,黄豆开始发芽了,可以闻到没有发芽的黄豆发出了像腐乳一样的臭味。刚发出的芽叫做“胚根”,胚根末端尖尖的部分叫做下胚轴(爷爷说的,我可不懂这些)。胚根向下生长,好像在吸收水分。
因为在做这个实验前,爷爷告诉我黄豆芽的生长需要空气,如果长期泡在水里接触不到空气会发臭,我们闻到的臭味,就是没有发芽的黄豆腐烂所发出来的臭味。所以,我们将一些已经发芽的黄豆挑出来,继续观察和测量,。
刚才提到要在塑料盒子里铺上一块湿布,这是为什么呢?我们查阅了资料,才知道,因为天气炎热,湿布可以保持豆芽的水分不会蒸发得太快,这样豆芽就不会干掉。为了让豆芽表面保留一定的水分,爷爷还告诉我每天两次给豆芽表面喷少量的水,湿布也要重新弄湿再铺上去。后来证明这种方法可以让豆芽长得飞快!
这时候测量了一下豆芽的长度,豆芽是弯曲的,大概是12mm。为了让大家看得清楚一些,让妈妈帮我拍一张近照,放个尺子在旁边比较一下。
7月5日,已经可以看见很明显的豆芽,长短不一,而且大部分是弯曲的,长得真难看!先来张豆芽的全家福:
我拿个尺子测量了一下,豆芽已经长到30mm了。妈妈又将一些“发育不良”的豆芽丢弃,只留下十几个长势良好的豆芽。
7月6日,黄豆芽已经有50mm长了:黄豆的外皮颜色变绿色的了。
7月7日。黄豆芽已经有100mm长了黄豆芽现,长成一株秧苗了,秧苗的根很长,秧苗绿油油的,很粗壮,黄豆芽变成”绿豆芽”了.
7月8日,可以清楚地看到豆芽旁边还长出了一些小须须。爷爷把它叫做“小侧根”。爷爷说长出了小侧根代表豆芽已经成熟,可以食用啦!
总结黄豆发芽生长所需要的条件:
1、黄豆发芽需要空气,长期泡在水里的黄豆会腐烂发出臭味;
2、为了让黄豆芽继续生长下去,必须给它们一定的水分。比如妈妈每天上午会给黄豆芽喷一些水,然后,将蒙在金鱼缸上的湿布重新弄湿(因为天气炎热,水分蒸发得很快)。