上课铃响了,只见陈老师捧着一个盆子走进教室放在讲台上,里面放着许许多多慢慢蠕动着的面包虫。今天我们要带一些面包虫回家,亲自尝试喂养小动物,真令人欣喜。
回到家,我仔细的观察了一会儿。我发现这些小虫还蛮可爱的;身上有一条一条环形的棕色条纹,约有两厘米左右长,慢慢蠕动时,身体就像手风琴风箱,一会儿伸展开,一会儿又缩起来,真好看。
我想,要想喂好他,还得懂点儿关于面包虫的知识才行,就赶忙上网查找资料。
面包虫又称面粉虫,是观赏鸟最常用的一种含高蛋白的动物性饲料。具有生长快,繁殖力强,饲养方法简单,四季都可繁殖的特点。
面包虫的整个生活史为4个月左右。
食物:面粉或玉米粉,菜叶或菜片,如南瓜、西葫芦、黄瓜、大白菜、圆白菜、小白菜等均可。这些菜叶既可供面包虫食用,也能增加湿度。
生长环境:温度一般为22~25℃,湿度为50%~60%。
注意事项:在面包虫的养殖过程中,应经常检查麦麸是否吃完,如已吃完可用筛子把虫子筛出,更换新的麸皮。盆内麸皮变黑后可撒上少许新鲜的鼓皮和面粉、玉米粉等。要经常更换新菜叶,每次不要放得大多。供虫食用的新菜叶应增加湿度,但不宜放得大多,以免饲料变质发霉。
可爱的虫宝宝们,我会好好地照顾你们!