火山想必大家都知道,可是火山喷发只有在电视中才见过。为了看一次真正的火山喷发,我便准备做个小实验。
先准备一个玻璃杯、一瓶醋、一瓶洗涤剂、一包小苏打和一张报纸。
准备工作齐全后就要动手了。先往杯中倒些小苏打,在带入些洗涤剂,然后把报纸垫在杯子下面。接下来,就是见证奇迹的时刻——往杯中倒些醋。不一会,一个个小气泡从液体中诞生出来,它们越聚越多,瞬间如火山爆发般从瓶中涌出。不一会,满桌子都是泡沫,了还没看过瘾泡沫就消失了。
这个实验中的奥秘让我百思不得其解,就只好去问“百度”,终于找到了答案。原来是小苏达和醋搞的鬼,它们与在一起会产生化学反应,产生的二氧化碳气体,使瓶中的洗涤剂产生出大量气泡并溢到报纸上。
实验中的气泡相当于岩浆,瓶口就为火山口,而报纸则代表陆地。
实验做完了,原来平常就在我们身边的东西可以让我们学到这么多知识,又能看到有趣的实验,真是一举两得,怎么样,你还不赶快动身做起来,说不定你身边就有东西在跃跃欲试呢。