我家有一盆植物,他没有牡丹那么高贵,没竹子那么碧绿,没众花那么艳丽,它只是一盆不起眼的仙人球,但是我却认为它十分神奇。
小时候,我每天观察仙人球有没有长大。可过了几个星期,我再也耐心不下去了,因为仙人球根本没有长大的意思。我认为它是死的。
一天,我无意中惊奇地发现仙人球长大了。我仔细观察,原来它背后有水,从那以后,我以为是水使它长大了,我就每天给它浇水。
我每天给它浇水,可仙人球并不理解我的那颗急切地渴望它长大的心,它如一位顽皮的小孩,跟我对着干。一天,我发怒了,将浇水的洒水壶狠狠地摔在地上,洒水壶被我摔得稀烂。妈妈闻讯赶到,看见地上的洒水壶,并没有生气,心里却有了疑惑。妈妈走到我的身边,摸摸我的头,边说:“怎么了?”我解释道:“我每天给仙人球浇水,但它并不长大。”妈妈说:“仙人球它很神奇的,它不需要水,只要阳光就可以长大,而且十分耐热。假如它需要水,怕阳光,那沙漠还有仙人球吗?”我笑了,我为我的天真笑了。从那以后,我再也没有为仙人球浇水了。
一天,我闲着无聊去看我那很久没有浇水的仙人球,哇!仙人球竟然非但没死,反而长出了一个“小宝宝”。我十分高兴,立即用手去摸仙人球。啊!好痛,我被刺扎了,我坐在地上哭起来。妈妈闻声跑来,心急地说:“怎么了?”我边哭边说:“手好痛!”妈妈似乎明白了,拿来一小盆水,放了一些盐,将我的手放进去。过了一会儿,妈妈问我:“还痛么?为什么手痛?”我答道:“我的手摸了仙人球。”我问妈妈:“为什么仙人球有刺,如一个刺猬一样?”妈妈回答:“这也是仙人球的一个神奇。”从那以后,我再也不敢碰仙人球了,心底里也更加佩服仙人球了。
仙人球如此的神奇,它不畏酷热、会自我保护。它生命力为什么如此旺盛呢?我左思考、右思考,越思考越糊涂,只是个沉默的奇迹。