豆芽观察日记
今天,我看了《十万个为什么》,明白了黄豆是怎样生长的。于是,我带着好奇的心情在家里尝试着种了六棵黄豆。
我找来了盆子,把泡好的黄豆成圆形地埋在土里,浇上水。第二天一早起来一看,结果令我大失所望,黄豆们就像害羞的小姑娘,十分含蓄,又像一只只小懒虫,卷在被窝里迟迟不起。
第三天,放学回家我便兴冲冲地来到阳台看小黄豆,我惊奇地发现,在盆子的中心,一棵破土的新芽亭亭玉立,正用那个大绿脑袋好奇地看着世界,显得那么有精神。
第四天,像往常一样,我兴高采烈地给黄豆芽浇水,我又一次惊喜的发现,中间那棵大豆芽的芽头分开了,从中间长出一层新叶子,就像两个 字母“Y”叠在一起的形状,其它小芽也露出了脑袋,众星拱月般地分布在大芽四周,尽情享受着微微的晨光。
第五天,我给黄豆芽浇水,发现大的那棵黄豆芽以前分开的芽头枯黄而脱落,小芽也长出了嫩叶,好像在与我微笑。
以后,我天天都细心地照顾着黄豆芽,黄豆芽也一天比一天高,一天比一天大,我希望它们会成为高大的不怕艰险的黄豆“母亲”,结出更多的“黄豆宝宝”。这就是我发现黄豆生长的过程。
大千世界无奇不有,自然有千万种奥妙。只要你用手去实践;用眼睛去观察;用脑子去思考;用心去感受,千难万难也会迎刃而解!
豆芽观察日记 篇3
7月9日 星期三 雨
今天晚上7时整,妈妈教我做有趣的小实验——自制豆芽,观察豆芽的生长变化。我们找出两个烧杯,分别放了一些黄豆和绿豆,然后加同样多的水进行浸泡,水要完全没过豆子,我用了大约450毫升的水。最后,妈妈让我耐心等待,细心观察、记录。我非常兴奋,也很期待······
7月10日 星期四 雨
今天下午1点钟,我去观察我的豆芽,发现水面上有一些泡沫,妈妈说:“该换水啦!”我发现它们都变大了,比原来大了一倍多,看起来像一个个“黄胖子士兵”和“绿胖子士兵”,它们成群结队,像要去打仗似的。有的开始冒出了嫩嫩的小白芽。换完水后,妈妈说:“下午再观察吧!”我还是很激动和期待······
晚上7点钟,水面又出现了一些泡沫,我知道换水的时间到了,我发现绿豆快要把自己的绿衣裳撑破啦。