我们每天都在成长——还长大、长高、长胖。可是,当你们看了题目这个名字后,你们可能会说鸡蛋怎么会变胖呢?不信你们就来看看我的博文吧?
首先,我要准备一枚生的鸡蛋、食醋、大玻璃容器。将生鸡蛋洗净,放入大玻璃容器里,然后向里面倒些食醋让食醋没过鸡蛋。同学们开始跟我观察吧。第一天,鸡蛋会冒泡泡,形状没有一点变化,不要去动它,我只好耐心的等待了。第二天,我观察了一天好像它也没啥变化。这时我的心情像热锅上的蚂蚁一样,急的团团转难道我的实验就这样失败了吗?我不甘心就这样失败了。我要坚持等待下去。第三天,奇迹发生了,我认真的观察发现鸡蛋硬硬的外壳不见了,外面只剩一层软软的半透明薄膜。
啊!鸡蛋真的长胖了。可是为什么鸡蛋会变胖呢?于是,我带着疑惑去问妈妈。妈妈就耐心的对我解释起来。原来啊,蛋壳之所以不见了,是因为鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,碳酸钙会慢慢被食醋溶解,那些冒出的泡泡就是它们发生化学反应产生的二氧化碳。鸡蛋外面就只有一层软软的半透明薄膜了。鸡蛋中的蛋白质的浓度比食醋的高,所以食醋的水分就会透过薄膜渗入鸡蛋中,鸡蛋吸收了水分而膨胀。就这样鸡蛋变胖了。
我听了妈妈的精彩讲解后,心想科学太神奇了,真能为我们解释大自然中的各种秘密。所以我决心好好学习,用科学揭示更多的秘密。