小朋友们,你们玩过吹泡泡的游戏吗?吹出来的泡泡是什么形状的呢?下过雨后,树叶、草上的小水珠是什么形状的呢?对,是球形。你想过为什么是球形而不是其它形状吗?还有,你见过小虫子趴在水面上的情景吗?为什么它不会沉到水里呢?
我给大家表演一个魔术吧。拿一个小盆,里面盛满水,水面要刚刚鼓出盆沿而又不至于流出来,然后拿小钮扣放在水面上。放的时候要注意方法,沿着盆沿轻轻地推到水面上,而不要直接放水里,这样扣子就会浮在水面上而不会掉进水里。
小朋友,你是不是很纳闷儿,这是为什么呢?告诉你吧,这是表面张力的作用。
那么,什么是表面张力呢?就是当液体与气体接触时,会形成一个表面层,这个表面层内的液体分子间有很大的吸引力,这就是表面张力。表面张力使液体表面层好像一张橡皮膜。我刚才给大家表演的小魔术:钮扣能浮在水面上而不沉到水里,就是水面和空气接触,水面的分子间有相互吸引力,使水面收缩,就会看到水面鼓出盆沿,而它的张力使钮扣能浮在水面上。
表面张力使液体尽可能地缩小它的表面面积,而球形是具有最小的表面积的几何形体,因此,在表面张力的作用下,液滴总是力图保持球形,这就是我们常见的树叶上的水滴象球形、吹出来的泡泡也是球形的原因。
怎么样?大家看懂了吗?是不是没想到一个普普通通的生活现象背后还包含着科学道理呢?科学很奇妙吧?你喜欢科学吗?