今天我跟妈妈一起出去散步,在路上的一棵大树下,我看到了很多的蚂蚁背着白白的东西,我忽然想到了前几天在《百科全书》上看到的行军蚁,这些是行军蚁吗?
这些当然不是行军蚁,行军蚁是生活在墨西哥南边的一种蚂蚁,我们这里当然不会有行军蚁出现,下面我就给大家介绍一下我了解到的行军蚁吧!
行军蚁的头方方正正的,头上有一对大钳子,而且它们的特点是从来不筑巢,每一只蚂蚁都会为这个家庭做出很大的贡献。行军蚁分为工蚁和兵蚁,一些看起来很忙碌的就是工蚁,它们要为孩子们寻找食物,有些时候工蚁会排成一列长长的队伍,而且每只工蚁身上都背着白白的小米粒样的东西,那可不是它们的食物,而是它们还没有孵化出来的宝宝,在队伍的两旁站着威武的“士兵”,那些“士兵”就是兵蚁了,一旦出现危险的情况,兵蚁们就会挺身而出保护整个家庭!
行军蚁还是农民伯伯的好帮手,农民伯伯在翻地的时候,从地下翻出来的害虫,都会被经过的行军蚁立刻消灭掉,农民伯伯连农药都省了呢!
小朋友们,这是我在学习中认识到的小昆虫,通过我的介绍,你们学到了吗?