爸爸从花卉市场带来了一棵葡萄苗,我还以为是什么新鲜玩意儿。凑上前一看,原来是挂着许多枯枝败叶的一棵歪歪扭扭的葡萄树苗。轻轻一摇,一只只皱巴巴、垂头丧气的“红蝴蝶”便摔落在地上。没精打采的摇动着,发出吱,吱的怪音。爸爸却说:“把它栽上吧,说不定明年夏天我们就能在葡萄树下吃葡萄哩!”
我们将信将疑的把葡萄苗栽进了土里,浇了点水,就没人去管它了。当过了几天,我又想起要去给它浇水时,它已发生了翻天覆地的变化:“那歪斜的身板挺直了,像一名久经沙场的战士。枝上的树叶却露出一副活泼劲,一片片叶子绿油油的,就像童子军头上一根根直挺挺的小发丝儿,可好看了。
又过几天,我去看它,只见它又变了个样,一片片宽大的叶子既像一枚枚巨大的绿邮票。我仔细一看,可把我乐得不得了。嘿,葡萄树都开始爬墙了!只见从一根根细枝上伸出了一个又一个“蜗牛的触角”。这些细丝触到什么就抓住什么。这时,我发现一根小弹簧一样的细丝动了一动,可把吓了一跳。我静下心仔细一瞧,对,我没看错!就见那根细丝缓缓缠住一根小木桩,细长的丝轻轻一拉,就把叶茎紧紧的拽在了上面。
几天之后,葡萄叶上突然在一夜之间长满了白斑,这让我非常着急:“葡萄呀,葡萄,你到底得了什么病?”但这个谜至今也没解开,因为那些斑仍然没有消失。