科学课上,老师送给我一颗看起来有点黑不溜秋的小蚕豆,要求我自己种植并观察它发育成长的过程。
小蚕豆的头上已经冒出了一丝尖尖的小胚芽,我回家把它种在了一个小瓶子里。小瓶是我精心挑选的,我先用清水把瓶子冲洗得干干净净,又用小毛巾把它认真地擦了一遍,然后在瓶子底部铺上了一层细细的沙子,把小蚕豆小心翼翼地埋进这柔软的 “沙毯子”里,再给它盖上一层“沙棉被”,让它能够舒舒服服地在瓶中休憩,这样一个温暖的“蚕豆之家”就建造好了。
每天起床和放学回家,我都要去阳台上看看我可爱的小蚕豆,为它整理一下小窝,松动一下身体,浇上几滴清水,轻声地对它说“请你快快发芽吧,我绿色的小精灵!”小蚕豆仿佛听懂了我的话似的,随风轻轻地摇摆了一下自己胖乎乎的小身躯,表示自己会努力成长的。
在春天明媚阳光的照耀下,在水滴姐姐的孕育下,在小主人无微不至地照料下,小蚕豆每天都快乐地生活着,“蚕豆之家”也悄悄地发生着变化。终于在4月初的一天早上,我欣喜地发现小蚕豆长出了碧绿碧绿的嫩芽,芽儿只有不到一公分长,却在春风中亭亭玉立,展示着新生命的风采。爷爷告诉我,不久以后小蚕豆就会开花结果,长出一颗颗像它一样可爱的新蚕豆。
虽然我还没有培育出新蚕豆,但是在种蚕豆的过程中,我体会到劳动是非常快乐的,它会让我变得更加有爱心!