7月29日 星期三 晴
今天我姥姥家养的丝瓜又长了一个母花。早上我起床后,姥姥叫我给新长的母花授粉,说白了,就是摘一朵公花在母花上蹭一蹭。
下午当我再次来到小丝瓜面前时,用尺子一量,发现它现在足足有5公分,大大的母花还未脱落,5片叶子一片也不少,我想照这样的生长速度,过不了几天它就成熟了。
7月30日 星期四 晴
今天我看小丝瓜已经10公分了,发现昨天开的还很大的雌花已经败了,五个花瓣像考了0分的孩子低着头,无精打采的,不过这也预示着小丝瓜开始快快地长了。
7月31日 星期五 阴
今天早上下了一场大雨,丝瓜只长了2公分,下面的花已经完全败了,但就是不掉,不过我想它就是秋后的蚂蚱-蹦不了几天了。
8月1日 星期六 晴
今天丝瓜长了2公分,不过丝瓜的宽长了3、4天,已经2公分了,丝瓜花像一团黄火,整个丝瓜活像一只倒过来了的火炬。
8月2日星期日阴
今天丝瓜又长了2公分,我发现丝瓜在深夜长的速度比在白天长的速度快,瓜也粗了1公分。
8月3日 星期一 雨
今天只长了2公分,它没什么变化。
8月4日 星期二 阴
经过几天的观察,我发现丝瓜在以每天2公分的速度生长,今天已经快20公分了,我觉得可以摘了,但姥姥说别太心急了,得周五才能摘,让它再长大些。
8月5日 星期三 阴
不知为什么,丝瓜昨天疯长了6公分。姥姥说看样子明天就能摘了。