今天从外面回来,在储藏室里看见一大袋蒜,足有几十斤。就想老公不知从哪里弄来这么多的蒜,怎么吃呀,再说春天到了也快发芽了。随即便也把它忘记了。
等到吃过晚饭,听他说起了这袋大蒜的来历。
中午吃过饭正从饭店出来,饭店的保安正在赶一个卖蒜的人离开饭店门口,一个妇女拿了一个大喇叭,吆喝着:大蒜五块钱一袋了!一边给保安您解释说她家当家的去给人送蒜了,等当家的一回来马上就走,这会儿实在是自己不会把车开走呀!
我家老公是个心眼特别好的人,也可能是家里从小条件不好,由人及己吧,怜悯之心总是很容易激起。于是毫不犹豫的掏了五元钱买来一袋子吃两年也吃不完的蒜。
我们就开始讨论农民的劳动付出与收入的不成正比。
一袋子蒜,从种下到我们的手里,付出了多少汗水与劳动啊!
我记得有一年,蒜四五块一斤,如果赶上这样的年份,光着一袋子蒜的种子就得五块钱吧!种上了,还得除草,浇水,里面的汗水有多少啊!何况还有一份提着干活的劲儿和心呀!就说收成吧,光是把蒜的杆一棵一棵的剪下来,那也得半天功夫呀!之后晒干的过程又是如何的漫长啊,他们有经历了多少个突然来临的雨天啊!蒜是经过了激光照射的,这蒜又是放在冷库里的,这中间又是多少费用啊!他们又是开着车从上百里的路程来到这里的啊!有多少的辛苦我们不知道啊!可是这一切的汗水和功夫,只换来了五元钱啊!
老公说:你别说了,我真后悔只给他5块钱。