第一天
我在走道上发现了一只蚯蚓。蚯蚓的样子跟科学书上的图片差不多,身体长长的,颜色呈棕红色,有我大拇指指甲的三分之一粗,一厘米差不多。蚯蚓的两端都是圆圆的,我分不清头尾,也没找到视觉、听觉和嗅觉器官。当我发现它时,太阳光很暖和,蚯蚓在左右扭动,我不明白它为什么会这样?猜想它躺在硬邦邦的石头路上不太适应,又猜想它不喜欢太阳光。于是,我在旁边泥土中用捡来的冰棒棍挖了一个大约宽一厘米,深两厘米的洞,再把蚯蚓的一头放进洞里,蚯蚓费力地钻,老半天都没有钻进去一点,我失去了耐心,找来了一片树叶将蚯蚓盖上,为它遮挡太阳光,就走了。
第二天
今天天气阴了一些,我去帮妈妈买东西时,发现了前天的那片叶子,我轻轻地拿开一看,蚯蚓还在那儿!这是怎么回事?蚯蚓的状况显然不太好,一动不动地躺着,我拿了一根树枝动动它软软的身子,蚯蚓慢吞吞地动了一下,这是怎么了?我满怀疑问回了家。 第三天在树叶下,我发现了一个干巴巴的蚯蚓尸体,蚯蚓为什么不钻回地下?蚯蚓为什么死了?为什么…… 到《十万个为什么》,我才发现我忘记的一个问题:蚯蚓喜欢潮湿处。这几天太阳高挂,地面干燥,土变硬了,蚯蚓才钻不到湿润的泥土深处去,白天即使挡住了太阳光,蚯蚓身体中的水分也会流失.
-------------
我在家里养了许多可爱的小精灵,它们就是我家的小动物,有蚂蚁、小鸡、蝈蝈……我最喜欢的就是最近在养的蝈蝈。
它的头上有一对触角,脸上镶嵌着黑眼睛足有米粒般大小的),穿着像柳叶一样的绿的外衣,穿着木桩一样颜色的衬衫,它最大的特点就是在夏天的时候不停地鸣叫,我发现它的鸣叫声是通过翅膀相互摩擦而产生的。
它喜欢吃毛豆和西瓜皮,但是每次我塞到养蝈蝈用的笼子的几个洞上的时候,毛豆和西瓜皮都会被顶出来,但是毛豆和西瓜皮上总会有一些小牙印,我想可能是蝈蝈在吃的时候不小心顶出来了,所以每次我都会悄悄地再塞回养蝈蝈用的笼子上的一些洞上,生怕吵到蝈蝈。
我和蝈蝈之间发生过了许多有趣的事情,蝈蝈也让我生气过,待我以后慢慢告诉你们。
我家有两条可爱的小金鱼。一条是金色的,一条是银色的。我给它们取名为:金太阳、银公主。
你知道为什么银色金鱼的名字比金色金鱼的名字好听吗?那是因为银公主的鳞片比金太阳的鳞片好看。从鱼缸外看,银公主的鳞在闪着银色的光,那鳞片像各种各样的金银珠宝串起来的,它是一位多么尊贵的公主哇!
我每天放学回家的第一件事主不是给金太阳和银公主喂吓片,它们两个的一日三餐是一次都不能少的。我发现金太阳每次都是第一个上水面去抢吓片,银公主却不上去吃,它好像在减肥。后来一段时间银公主才知道上水面去吃吓片。
爸爸每天回家都会站在鱼缸旁边看金太阳和银公主在一起玩耍、游泳,爸爸有时还边笑边说:“你们看这两条小金鱼多机灵,多活跃啊!”我还记得前几个月我养了一只小猫还养了六条小金鱼,每天小猫都爬到窗台上看我养的小金鱼。没过几天,小金鱼就一条条地死去了。我觉得是因为小猫每天一直看小金鱼,小金鱼以为小猫要吃自己,吓得魂都没有了。
爸爸说如果我养小金鱼养得好,爸爸就再给我买两条可爱的小金鱼。