3月1日 星期六 天气:风
今天,妈妈带我去洛浦公园观察牡丹。
一到那里,我发现那里的小牡丹有些已经被园林工人叔叔用袋子包了起来,于是,我问妈妈:“妈妈,那些牡丹,为什么园林工人叔叔,被园林工人叔叔用袋子包了起来呢?”“是因为园林工人叔叔不想让它们受凉,希望它们早点长大呀!”妈妈回答说。
可我也发现大部分的牡丹没有被包上塑料袋,,它们已经发了芽。树枝上长出绒芽,那芽如我的指甲般大小,略带红棕色,小小的花蕾已经长了出来。小小的花蕾的旁边有些小尖头竖立起来像在保卫他的小宝宝——花蕾一样。
听妈妈说:我们洛阳牡丹之所以能闻名中外,是因为它们形大鲜美、仪态万方、色香俱全、冠绝群芳、国色天香,并且俱有很高的观赏价值。而且牡丹的茎、叶可以治疗血瘀病,根可以治疗高血压,除伏火,清热散瘀,去痈消肿等。对高血压有显著疗效。而它的花瓣可以食用,并且味道鲜美。没想到吧,我们洛阳的牡丹花还有这么多作用。
我真为我是洛阳人,生活在洛阳而感到自豪。
3月16日 星期天 晴
今天,春光明媚。好不容易等到妈妈回来,我们又可以一起到洛浦公园观察牡丹了。
走在路上,我不禁在想,又过了一个星期,那些“小宝贝”不知道会长成什么样了?想着想着,我不禁加快了脚步,盼望早一点看到它们。
站在远处,呵,一大片绿油油的,真像铺了一层绿色的地毯。以前褐色的枝叶不见了,我疑惑的问妈妈:“妈妈,我们是不是走错了,这儿怎么一大片绿?这不是牡丹园吧?”
妈妈笑了起来,摸摸我的头说:“没走错,这儿就是牡丹,只是它们已经长出了绿叶了,不信,你自己去看一下。”
我飞快地跑到牡丹边,哇,原本红棕色的小枝条,在春风的沐浴下,已经长出了绿绿的叶子,它们像一只手轻轻的拖着它们的小宝贝花蕾,小小的叶片又扁又短,绿得好像就要滴下来似的。叶子头却尖尖的,像一位勇敢的“斗士”作文,在保卫着它们的小宝宝—花蕾。它们在春风中轻轻扭动着腰肢,好像在告诉我,它们马上就要开放了。
我蹲下想数数一颗牡丹有几朵花,可是数了半天也没数过来,妈妈笑着告诉我,原来呀牡丹的一个叶芽长出一个枝杈,一个枝杈只有一个花苞。
哎,真盼望牡丹花早点盛开啊!
又过了两个星期了,不知那些牡丹小宝宝怎么样了,真想他们。于是,下午我便和爸爸一起来到洛浦公园。
远远望去,那片牡丹地一片都是绿色,每个枝头中间有的是个红点的,有些是白点的。一株株牡丹像一株株绿色的万年青挺立在那儿。
走就一看,原来呀牡丹已经长大了,绿色的叶子,大概有5—6厘米,剑状的。每个枝杈上的花苞有拳头那么大,有些小花苞好像是被我们看的不好意思了,脸都红了。还有些小花苞好像憋了一口气,马上就要炸开了一样。贴近一闻,隐隐的一股清香夹带着泥土的芳香,顿时扑鼻而来,让人感到心旷神怡。
听说牡丹花会就要开始了,希望到那时,牡丹仙子们竞相开放,给中外游客带来美的享受。