7月7日,星期日,晴,郑州市动物园。
鹈鹕,这种非常善于捉鱼的鸟有着雪白的羽毛,细长的脖子上顶着一张巨大的嘴巴,这张嘴又大又长,黄色的嘴缘前方有一个爪状弯钩,下颌有一个和嘴一样长的类似大口袋的皮囊,它捕捉到鱼类后先把自己喂饱,然后继续捕捉鱼,把鱼放入嘴巴下的囊中,带回去喂自己的宝宝。鹈鹕生活在沼泽、江河、湖泊以及海边,除了鱼类,它们还喜欢吃虾之类的甲壳类生物,还有章鱼之类的软体类的生物,由于湿地的减少、渔民的捕杀、自然环境的污染,鹈鹕的生存的面临着严重的考验,已经被列入濒危物种。
鸳鸯,这是一种非常美丽的鸟,雄性有着红色嘴巴,黄色的脚蹼,鲜艳的羽毛,在阳光下呈现出一种漂亮色泽,雌性的嘴巴是黑色的,身上的羽毛是灰褐色的。鸳鸯也是中国传统鸟类之一,在中国曾拥有很大的种群数量,杜甫的绝句云:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。鸳鸯一般又成双成对的出现,从古到今都被人们看成爱情的象征,有古绝句:南山一桂树, 上有双鸳鸯。千年长交颈,欢爱不相忘。但是,曾在中国大量出现的这种鸟类,由于森林砍伐和捕猎,致使种群数量日趋减少,也被列入濒危物种。
白鹭,这种鸟让人最深刻的就是雪白的羽毛,纤细的长腿,无比优雅的身姿,行走在水边就像是一位美丽的芭蕾舞者,又像身披白色羽衣的仙女。这种鸟与仙鹤很像,虽然少了仙鹤的黑色的羽毛和红色的丹顶,但是一样的仙气飘飘,一直以来也受到中国人的喜爱,杜甫的另一首绝句也对白鹭有描写:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。可惜的是,由于环境的破坏和人为干扰,特别是由于它的纯白色毛状羽和蓑羽是极为贵重的装饰品,每年猎取的数量都很多,致使它的种群数量日趋减少,也被列入了濒危物种。