水仙花观察日记
花,美的象征。我爱美,更爱花。
记得去年冬季里的一天,姥爷从花市买回两个葱头似的圆球,精心修饰了一番,把它们栽到花盆里,还告诉我:“这就是水仙花。”水仙花?我心中一喜。在花展中,我曾欣赏过它那亭亭玉立的身影,也领略过它那迷人清馨的芳香,我很喜欢它。可眼前这两个“葱头”怎么能和我记忆中水仙花相提并论呢?我倒要仔细观察观察,着看这两只“丑小鸭”是怎样变成“白天鹅”的。
过了一段时间,水仙花便开始迅速地生长。在球茎上伸出碧绿的叶片,拼命地向上挺着身子,那绿色,也更加显得青翠欲滴。出自喜爱之情,我特地在花盆中放了几颗五颜六色的雨花石。
我每天都观察着水仙的变化。啊,水仙花又长高了,叶片更加挺拔了;啊,水仙花从叶片中窜出一根花茎;啊,嫩绿的花茎顶部变白变鼓,紧接着分出许多花苞。有养花经验的姥爷告诉我,水仙花正在养精蓄锐,准备迎着寒风绽开笑脸。
腊月二十九日那天,水仙花在姥爷的精心呵护下,迎着明媚的朝阳在客厅里昂首怒放了,那淡黄色毛茸茸的花蕊,那洁白无暇的花瓣在绿叶的拥簇下,散发出一股股淡雅的清香。
啊!水仙花。你虽出身寒微,但你能脱颖而出,在数九寒冬里为人们送来节日的喜庆。有人说白莲像俊美少女的皮肤,有人说梨花像无瑕的白玉,还有人说月季像月下白雪。那么,我将斗胆地说,水仙花集一切白色花种之大成,是它们之魁首和王冠,它高雅、纯洁、脱俗,象征着人们纯洁的心灵。我爱水仙花。