清晨,我在公园里散步,公园里鸟语花香,到处散发着桂花的清香味。
咦,这是什么东西?我走过去一看,原来是蚂蚁。小蚂蚁有着圆圆的脑袋,长长的触须,黑黑的身体。它的速度非常慢,如果让它跟蜗牛赛跑,说不定都跑不赢。
听别人说蚂蚁十分团结,今天让我碰上了,我要考考它。我摸了摸口袋,摸出了两颗糖。我把两颗糖用牙齿嚼碎,放在蚁窝出口。
突然,从蚁窝里“蹦出”了一只小蚂蚁。它爬上了糖,乱闻了一通,就跑走了。起初,我还以为那只蚂蚁是胡闹。后来,只见蚂蚁军浩浩荡荡地向食物发起进攻,我才知道,原来那只侦察蚁刚才是通风报信去了!
蚂蚁军共分成了三个战队,向食物发起了进攻。颗粒小的糖,被小型编队给统统搬走了,有一只蚂蚁搬一粒的,也有两三只蚂蚁搬一粒的;颗粒中等的糖,则被一群体型较大的蚂蚁合力搬走了;颗粒大的被“四肢发达”的蚂蚁独自搬走了,它们似乎是蚂蚁军中的将军,一副威风凛凛的样子。三个战队合理分工,成功地将战利品搬回了它们的蚁穴。有一些它们实在搬不动的糖就留在了原地。我还以为它们要放弃这些糖,没想到,这些蚂蚁叫上了更多的蚂蚁来吃这些糖。
回想自己,有时面对一些小挫折便放弃,我不禁对蚂蚁这种势在必得的意志力感到佩服。