“绿豆发芽”观察日记
国庆节到了,七天长假,妈妈给我布置了一个特别的作业,让我去观察绿 豆 发芽的情况。放学回家后,我迫不及待地找出一把绿豆,又找了一只玻璃杯,先用餐巾纸垫到杯底,然后再装入一点水,之后把绿豆均匀地撒下去,再把杯子放到阳台上,等着它发芽。
10月1日,一大早我就起床了,跑到阳台上观察绿豆,发现绿豆比一开始胖了,硬硬的壳变软了,有几粒绿豆有点裂开了,钻出了一点点芽,不仔细看都不会发现。下午我又去看,发现裂开的绿豆有很多了,而且钻出来的茎也长长了一点,绿豆的茎是黄白色的,可外面的壳却还是绿色的。
10月2日,吃完早饭,我又继续观察绿豆,发现绿豆的壳颜色变浅了,绿豆的茎比昨天长长了许多,有些绿豆的茎已经把壳全脱开了,我 还 发现长在瓶子边缘的绿豆的茎比较长,而中间的绿豆的茎就比较短了,这是为什么呢?我真期待绿豆下一次的变化。
10月3日,绿豆的茎已经长的非常长了,最长的已经有3厘米长了,真是让人吃惊!更奇怪的是绿豆的那些黄白色的茎竟然开始微微发紫了,茎上顶着的壳也开始变得半绿半黑了。
10月4日,绿豆的头上的壳里长出了一个绿绿的小东西,我也不知道这是什么。绿豆壳基本都脱落了,绿豆茎也比昨天紫了,真是奇怪啊!
10月5日,我一起床就去看绿豆,绿豆茎上的绿色小东西已经长的很长了,我有机会看清楚它了,原来是绿豆芽!绿豆终于发芽了!我真是太高兴了。它是嫩绿的,不是深绿的,让人看上去很舒服。
哎呀!绿豆都伸到杯子外面去了,这是我10月6日去观察时发现的变化。最长的绿豆已经长到了7、8厘米高了,真是不可思议。好多绿豆的芽已经一分为二了,一左一右地长在茎上,这就是我观察到的 绿 豆 发芽的情况。