“绿豆发芽”观察日记
你发过绿豆芽吗?我发过,我还知道绿豆发芽的过程。
放国庆的第1天,我和爸爸妈妈在家做实验,今天我们要尝试亲手做一次绿豆芽。实验开始了,我和妈妈拿了一大把绿豆,把它们放在一个大碗里,绿豆掉进大碗里的声音好清脆呀,就像一颗颗珍珠掉进了碗里一样。接着我们向碗里倒进了水,水倒进去,绿豆随着水波翻滚了一阵,就又回归了平静,就好像一颗颗翡翠在水面飘飘荡荡。妈妈说:“好了,接下来我们就等着它发芽吧。”我回到书房写作业,等我写完作业以后出来,就着急着想看看绿豆有什么变化,可是看来看去什么变化也没有。我问妈妈:“这都好几个小时了,怎么还没有变呀?”,妈妈对我说:“这个要等很久呢,不是一会儿就能变成的。”
这一天的晚上,我激动的没有睡着,因为我太想知道,第2天早上绿豆会有什么变化了。
第二天一早,我一起床就赶忙去看我的绿豆发芽了没有。我发现,他们一个一个都变成了“小胖子”,水也变黄了,一个个绿色的“小胖子”在黄黄的水中静静的躺着。有一些“小胖子”,已经把绿色的衣服都给撑破了,中间露出了白色的小肚皮。还有一些绿豆,好像长出了小尾巴。有一个最夸张的小绿豆,已经完全脱下了衣服,他好像在害羞的对我说:“快给我找件衣服吧,别看了。”
妈妈把碗里的水倒掉以后,拿了几张纸,把小绿豆包在了纸里,右上又在上面盖上了一张纸,接着把上下两部分的纸都喷湿。妈妈交代我说:“今天你要记得时刻保持着这些纸的湿润,明天这些绿豆应该就都发芽了。”
我想,这个实验可真有趣啊!到底是什么让水变黄了呢?又是什么让绿豆变胖了呢?为什么他们会自己脱掉衣服呢?我估计今晚我可能又会失眠了,会不会我的绿豆芽还没发好?我的黑眼圈就已经出现了。我太期待明天的豆芽会是什么样子,肯定又会有一个新的变化。