“绿豆发芽”观察日记
上周五俞老师给我们布置了一项特殊的作业,那就是“自发豆芽,写观察日记”。我怀着好奇的心情开始行动。
我决定绿豆黄豆开展生长比赛。晚上,我向妈妈要了各一把绿豆和黄豆。首先我精选了各十名豆子队员,然后把它们洗干净放在清水里浸泡,我期待着惊喜。
一早起来,我迫不及待地去看豆子们。沉睡的绿豆苏醒了,冒出了一个个小小的、嫩黄的小芽儿,就像一个个小逗号,可爱极了!黄豆除了变胖,其它没什么变化。我把它们从水里拿出来沥干,放在一个长方形、底部有透气小孔的容器里。铺上湿纱布,绿豆和黄豆各占一半,均匀地躺着,再用干净的湿棉花盖上。绿豆和黄豆的比赛正式开始了!
我每天早上和晚上都给它们喷水,仔细观察他们的变化。绿豆很争气,十名队员先后脱掉了绿色的外衣,不停地往上窜。三天后就长到了5至6厘米,六天后长到了10至12厘米。芽的顶端有二片嫩绿的叶子,像把小剪刀,下面的豆子分成两瓣。绿豆芽儿弯弯的、长长的像一个个形状各异的音符,仿佛在唱“我们胜利了!”,得意洋洋,绿豆发芽成功了。我很开心!
我天天为黄豆加油,但是黄豆始终静静地躺着,按兵不动。几天后,身体有异味,全军覆没。十名队员灰溜溜地,一言不发,黄豆发芽失败了。我很难过!主要原因是我不知道绿豆和黄豆发芽过程是有区别的。我轻轻地对黄豆说:“别灰心,是我的错,我们共同努力,再发芽一次!”我仿佛听到它们的回答:“好的,一定会成功!”,我很感动!
通过这次观察记录,我知道了绿豆和黄豆的生长过程,总结了成功和失败的经验,享受了快乐。最后我想大声地说:“谢谢你们!绿豆和黄豆。”