那天,老师布置了一项令人兴奋的作业——观察植物。
我好不容易盼到了放学,回到家立刻找来一个盒子,再接点水,把一瓣蒜放进去。蒜瓣刚放进去的时候,像朵含苞待放的莲花一样可爱,更像一个饥渴的孩子在喝水。
第二天,蒜瓣露出了小脑袋,像个“小精灵”,好像在说:“咦,这是哪儿?我怎么没来过这儿?”到了第三天,我一进门就飞快地来到书桌前观察,“小精灵”已经穿上了嫩绿色的裤子和翠绿色的上衣,简直太美了!第四天早晨,我迫不及待地爬起床,想看看我的“小精灵”有什么变化。我望着它可爱的样子,突然想看看它的下面是什么样子。真是不看不知道,一看吓一跳,我的“小精灵”长胡子了,难道它老了吗?我去问妈妈,妈妈说:“它没老,那些白色的东西是蒜的根,是为蒜提供水分和营养的。”听了好妈的话,我才放心。
又过了几天,我的“小精灵”已经长成“小树苗”了。我给它量量身高,已经有10cm了,我又把它拎起来,它的根像仙女的裙子一样美丽,我都看入迷了。
从这次观察中,我知道了只要做个有心人,就会发现大自然中的奥秘,同时也让我们体会到了观察的乐趣。