绿豆的观察日记
前几天,老师布置了一个有趣的作业:泡绿豆观察!我带着好奇的心情将四颗绿 豆 放进瓶子里,装上半杯水。静静地等待着,谁知半小时过去了,绿豆好像没有什么变化。我跑去问妈妈,妈妈说:“呵呵,你不就是太没耐心了嘛!我倒是有一个办法哦,把纸巾沾湿,盖在上面,第二天就能脱皮发芽了!”我将信将疑地照做了,并带着不安的心情睡着了。
第二天早晨,我起床的第一件事就是:查看绿豆跟昨天一样吗?我仔细地看着瓶中的绿豆,只见绿豆脱皮了!尽管绿豆没有发芽,但颗颗浑身米白色的服装和胖乎乎的身材搭在一起,倒也别具一格。
第三天早晨,我惊奇地发现绿豆长芽了,绿豆的芽小小的、尖尖的、直直的,好可爱哟!妈妈笑咪咪地看着这一切,说:“到时候还会更令人吃惊呢!绿豆观察需要耐心、耐力、信念、克服困难的决心,以上几点缺一不可,至于你能不能成功,可就需要看你自己的了!”妈妈两次都能说对吗?于是,我只能耐心等待了。
下午放学回家,放下书包,我急忙查看绿豆,哇!不看不知道,一看吓一跳。原本又尖又直的小芽现在已经变成了弯弯曲曲、长长的小芽,比原先的更招人喜爱了!
第四天,仍然跟以往一样,没有太大的不同。对于这点,我感到十分好奇。
第五天,我放学回家后,又有了一个小发现:我发现泡绿豆的水莫名变得浑浊起来了。真奇怪!只是,实验圆满成功!
我的探索之旅就到此结束了!