绿豆的成长是一件很有趣的事情,通过观察绿豆,不仅能让我们体验观察的乐趣还能感受到收获的喜悦。
老师布置作业的当天晚上我就从冰箱里抓出一把绿豆,在盆中倒了一点水,然后把绿豆放入水中,小绿豆泡在水中的样子可真像是一群调皮的孩子在水里游泳。我满怀期待地把浸着绿豆的盆放到阳台上,心想:“第二天绿豆会发生什么变化呢?”。
第二天我早早地起床,迫不及待地跑去看那几颗绿豆。“哇!”我睁大眼睛,“绿豆怎么变成白色的了?”我非常惊讶,然后我找来一个放大镜,全神贯注地盯着它。我在这个时候发现,原来绿豆脱皮了!它把绿色外衣脱了下来,露出了洁白如雪的脸颊。它和昨天的绿豆相比,似乎软了一些,下面还突出了绿色的小芽,真有趣!接着我把绿豆从盆中取出,把水倒掉,在花盆中装了一些沙子,把绿豆平铺在沙子上。期待它快快长大!
第三天早晨七点半左右,我跑去阳台,发现绿豆有了很大的变化,全身的绿衣裳胀破了,它们都争先恐后地长出了白色嫩芽,就像一个白色的小逗号。摸起来很光滑,比原来更软了。它们肯定非常强壮,发育很好吧!
第四天放学一回家我就跑去阳台看看我的绿豆又有些什么变化。我发现了大部分的绿豆芽已经从绿皮包裹着的地方长出来了,好像小宝宝正在伸着懒腰,大约长1厘米。但是还有小部分绿豆连皮都还没破。我给它们洒了一点水,等待着明天更多的惊喜。
第五天最大的芽已经长得跟老鼠的胡须似的,又粗又壮,那身上碧绿的外衣已经完全脱掉,有的在沙子上弯着腰,有的躺在沙子上。还有一小部分芽还没发出来,可外皮也脱掉了,肚皮上有点粉红色,越往外越淡,可能是生病了。
这几天去学军了,一回家我就跑去看我的绿豆。发现很多都变成了棕色,耷拉着脑袋,垂头丧气,看起来都烂掉了,好可惜啊!
经过这次绿豆发芽试验,我看见了有趣的绿豆,领略了自然界充满神奇的植物王国!同时,我也明白了一个道理:只要细心观察,就会有意想不到的收获。