蚊子是我们都讨厌的昆虫,它常常穿着一身黒黒的衣服,扇动着一双薄薄的翅膀,在我们的周围盘旋,嗡嗡嗡,如小飞机似的在我们的四周轰炸。
只要一有机会,它就会用那根尖尖的银针扎进我们的肌肉,像恶魔一样,狠狠地吸着我们体内的血液,扁扁的肚子越来越大,越来越圆。夏天是它最喜欢的季节,天气炎热得很,一丝风也没有。在光线比较暗淡的地方,它小小的身躯就在那闪来闪去,它见我们都看不清它的庐山真面目,就大举发起进攻,三个一群,五个一伙,在我们的手上、脚上、背上或者屁股上吸我们的血。傍晚,它更放肆了,专门在阴暗的地方来个冷不防的偷袭,又叮到我们的手上、脚上吸我们的血。有时候,它还会和其它昆虫来一个“配合”。比如吃晚饭时,它常常和苍蝇配合,先让苍蝇去吸引我们的注意力,而它自己就吸我们的血。等到我们反应过来,它就吸引我们的注意力,让苍蝇吃饭菜,来个双赢。平时,它让蟑螂帮它吸引我们的注意力,自己来吸我们的血。吸饱了,就去我们的水盘那产卵,产完后,又故技重施。每到深夜,在我们进入甜蜜梦乡的时候,就是它最肆无忌惮的时刻,它美滋滋地从我们的身体里吮吸着琼浆玉液,饱餐一顿后,就静静地攀着白白的帐子慢慢地回味。忽然,一阵皮肤的瘙痒使我睡意全无,轻轻地双手快速一拍,沉重的身子使蚊子要么一头栽倒在被子上,接受我的二次消灭,要么旋即就呜呼哀哉,命丧九泉。只是我的两手立刻沾上上的殷红的鲜血,令人心颤,更令人憎恶。
妈妈说:“蚊子常常会通过吸血来给我们传染疾病。”看来,我们应该好好消灭它们才行了。