观察蚂蚁的日记
今天,我在院子里边看书边吃饼干,妈妈说:“别在院子里看书,对眼睛不好,还有,你看你,地上撒了那么多碎屑!”我低头一看,可不是吗,地上撒了一层碎屑,无意间我看见一只小蚂蚁正围着饼干碎屑转,我蹲下来仔细观察,可能碎屑对蚂蚁来说太重太大了吧,它自己无法搬动,于是转了几圈便走了。我正纳闷,看见它爬出几米遇见其他蚂蚁便用触角碰碰它们的触觉。不一会,便有好几只蚂蚁围过来,有的推,有的拉,几只蚂蚁同心协力,搬走了碎屑。多么神奇啊!这引起了我研究它们的兴趣。我通过查找资料得知:蚂蚁属于爬行动物,个体很小很轻,头上长着一对触角,这触角是用来识别走过的路和躲开障碍物的,因为蚂蚁没有眼睛。蚂蚁非常有团队精神。并且蚂蚁的力量特别大,一只蚂蚁可以搬动比它重25倍的东西,怎么样?想不到小小的蚂蚁还是个大力士呢!
了解了这么多关于蚂蚁的知识,让我对小小的名誉肃然起敬,小小的名誉又小又轻,在如此复杂的自然条件下依然可以生生不息。蚂蚁的团队精神深深的打动了我,有些事,单靠个人力量是无法解决的,只有团队精神才能取得胜利。
小小的蚂蚁教会了我许多。