观察蚂蚁的日记
一天,我与爸爸妈妈去爬山,我们走到半山累了,就到树下乘凉。忽然我看到一些小小的黑黑的东西在爬动,仔细一看,原来是小蚂蚁啊!
我抓住一只蚂蚁仔细观察,它是由三部分组成的头与肚子是黑色的,中间是黄褐色的。它的身体像上了一层漆一样亮亮的。蚂蚁的脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴巴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条,它的腿与身子一样黄褐色的。
这些蚂蚁全都没有一点秩序,像一群群无头苍蝇。在旁边我还发现了蚂蚁洞,这时我才明白:原来它们在找食物呢,我马上把手中的饼干掰出几小块扔了过去,这些小蚂蚁似乎对我的饼干很感兴趣,一会儿一个接着一个来搬,我还发现那些发现食物的蚂蚁会一只一只用触角碰其他蚂蚁,我觉得很奇怪,连忙问妈妈,蚂蚁为什么会这样做呢?妈妈告诉我,它们通过触角传递信息,告诉同伴哪里有食物,它们就会沿着路线去找。我还发现有一块稍大一点的饼干蚂蚁拖不动,这时从洞里又出来好几只蚂蚁,它们彼此用触角碰过之后,一起齐心协力地把大饼干拖到洞里。
通过这次的观察,我觉得蚂蚁有齐心协力的能力,是团结、勤劳、不怕困难的动物。