观察蜗牛的观察日记
科学课上,程老师让我们找蜗牛来观察它的体貌特征和一些生活习性。
蜗牛的外观非常奇特,身体呈细波浪状,头上长着一对触角,背上背着一个像房子一样的外壳。她喜欢生活在阴暗潮湿的地方,食物以新鲜的菜叶为主。身体会分泌黏液,这样有利于它附着在菜叶上,并且在爬行中不伤害身体。
白天我去上学的时候,它就躲在我给它用菜叶搭建的`"遮阳棚"中休息,到了傍晚,它就会钻出来,吃那些带着水珠的菜叶,饱餐后还不忘排出黑黑的粪便!
我还做过一些小实验,比如它在吃食的时候,我用小棒去碰它,它就会把头立刻缩进壳中,防止敌人的"侵犯";我用水给它"洗澡",它又会把头从壳中伸出来。
通过观察小蜗牛,不仅增长了我对它的了解,而且也带给了我很多的乐趣!蜗牛的观察日记300字(二)
早上,我写完毛笔字去厨房洗手。咦,水池上面的墙壁上有一只可爱的小蜗牛。小蜗牛长得太怪了,它好像没有骨头,全身都是肌肉,身上背着一座淡黄色的、螺旋形的小房子,头上还长着两对像天线一样的触角,只见它用扁平的像吸盘一样的足,缓缓地向上蠕动,真是太奇妙了!
这时,我满怀好奇地问妈妈:"妈妈,墙壁上怎么会有一只小蜗牛?""可能是你奶奶送来的青菜上面的。""哦,原来是这样,我还以为小蜗牛是从楼下爬上来的了。"说完,我就兴致勃勃地拿来一个小盒子,轻轻地把小蜗牛捉下来放进盒子里,小蜗牛顿时被吓得缩进了小房子里,一动不动。于是,我就拿水来给它喝,又拿青菜叶给它吃……嘿,这个小东西却不领情,任我用尽各种方法"诱导",它还是不肯把头伸出来,不吃不喝的,急死我了!
一直到下午,小蜗牛还是紧缩着,哎,像这样下去,它一定会没命的。看着可怜的小蜗牛,我难过地对妈妈说:"妈妈,我想还是把小蜗牛放了吧。它可能是想妈妈了。""好孩子,这就对了,小蜗牛本来就属于大自然的。"妈妈抚摸着我的头微笑着说。
后来,我把小蜗牛送回了广场的草地上,奇妙的小蜗牛好像一下子精神了许多,仿佛在对我挥手道别:"谢谢你,小主人!"不一会儿,小蜗牛便消失在草丛中。