有关习惯的作文
播下一个行动,你将收获一种习惯。播下一种习惯,你将收获一种性格。播下一种性格,你将收获一种命运。良好的习惯是我们生活学习的保证,养成教育不仅是学校德育工作的重头戏,也是我们每个学生身心发展中一件至关重要的大事。多年来,我们学校十分重视学生的养成教育,每月有训练目标,每周有训练重点,从学生的走路、说话、做操、用餐等细小处入手,注重基础、重视细节、强化过程,引导学生自主管理,努力营造和谐的校园。作为班主任,对于本班学生的养成教育更是责无旁贷,要时刻关注学生的表现。
12月18日下午的班队课上,四6中队如期举行《好习惯成就好人生》主题队会。活动有程怡主持。同学们敬着队礼,双目紧盯升旗手和护旗手缓缓从面前走过,整个活动拉开了序幕:通过两则故事让学生明白好习惯是一个人一生的财富,好习惯是一个人一辈子用不完的利息,而坏习惯就是一个人一辈子的债务。同学们积极参与讨论坏习惯的害处以及改变坏习惯的方法。从身边学起,大家众说纷纭,分享“良好习惯大家学”。为了便于学生学习,通过归纳引导学生抓住并牢记“自学预习、 专心上课、认真观察、积极思考、善于提问 、切磋琢磨、独立作业、仔细审题、练习反思、复习归纳、整理错题、 客观评价”。同时带领全体学生通过计算“我的一天是怎么过的?”学生通过换算得出合理利用时间对学习的影响很重要。管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你是习惯的奴隶。做主人,还是做奴隶, 全在于自己的选择。
短短的一节课队结束了,但学生的习惯养成训练会不断继续。