让感恩成为一种习惯作文
感恩,这已是一个老生常谈的话题了。一提到感恩人们总是会和父母、老师、朋友等等联系起来。但我认为这种想法是将感恩的定义给限制了,其实在我们生活中有很多人和事又或许是物都有值得我们感恩的。
当我看到九寨幽美的风景时,顿时心旷声怡,油然而生的对大自然产生无限的敬佩,感恩大自然,能让我们目睹九寨的风光。当我走在干净整洁、绿树成荫的街道上时,也会感到神清气爽、轻松愉悦,这时我们应该感谢辛勤劳动的环卫工人,有了他们我们的市区才更加清新。当看到祖国步步壮大、发展我们应该感恩党的正确领导和人民积极配合。这些我们平时都会有所感受但是在心里我们却不曾想过,这就是因为我们还没有让感恩成为一种习惯。
其实感恩是一种好习惯。因为感恩人们才会更加珍惜现有的一切。就如你走在宽敞整洁的街道上看着环卫工人正面朝大地背顶烈日地辛苦工作是你怎会忍心乱扔垃圾?你生活在和平繁荣的国家中,你又怎会埋怨又怎会崇洋媚外?当你观赏着如画般的风景时别说破坏了你一定会主动保护它。所以我们应该让感恩成为一种习惯。俗话说得好:“人往高处走,水往低处流。”人们总是向往巅峰的,向往高度的,但是当你到达巅峰时你就会发现巅峰只是一到刚好可以立足的狭地。在这时你不能横行,不能直走,上已无路可走,这时你就会感到孤独,你不妨冷静下来细细回想在这成功的路上是哪些人在默默地帮助和支持你,而这些人就是值得你感恩的。就好比马云,在他年轻时因为没钱,无法上学、创业,在这时有一对夫妇捐钱给他,帮助他,最终他成功了。但不同于其他成功者,在他成功后他没有忘记原来的自己,主动捐钱来成立了一个扶困基金会来帮助那些同他以前一样贫困的孩子。这个例子也告诉了我们要懂得感恩,理解吃水不忘挖井人的含义。
在我们生活中其实还有很多这样的例子,还有很多值得我们注意的,要知道“再小的个子也能给沙漠留下长长的影子,再小的人物也能让历史吐出重重的叹息”。感恩常在心中,责任始于足下!让我们一起将感恩养成一种习惯吧!