让优秀成为一种习惯作文
小时侯在班里,老师跟我们讲过一个老和尚教小和尚剃头的故事:刚开始的时候,老和尚让小和尚先在冬瓜上练习,小和尚每次练习完毕后总是把剪刀往冬瓜上随便一插。虽然老和尚多次提醒小和尚别这么做,但是小和尚依旧我行我素。直到有一天小和尚为别的和尚理发时,也随手把剃刀往头上一插,虽然马上意识到了什么,但是为时已晚,一场悲剧就此发生了。
那时候我听了只觉得好玩,并没有觉得有什么深远的意义。直到现在才明白,这是源于习惯成自然。就像古希腊哲学家亚里士多德所说的:“优秀是一种习惯,只有在日积月累的言行中养成一种习惯,才能真正成为一个优秀者。”小和尚那种习惯早就决定了他成不了一个优秀的剃头匠。
我永远也不会忘记和老师的那次深谈。老师问我班上的那些同学的成绩为什么总是那么好,我脱口而出“是因为他的学习用功”。老师却否认了我的答案,老师说,因为那个同学上课认真、积极回答、不懂就问已成为了他的一种习惯。正因为这种习惯,才使他在班上成了佼佼者。
没有人生来就是最拔尖的,也没有人生来就是卓越不群的。所谓的优秀只是后天靠自己的努力和奋斗形成的结果。你在努力的同时,也种下了优秀的习惯。当我们习惯微笑时,就会在他人眼中是一个随和的人;当我们习惯助人时,就会在朋友眼里是个可以肝胆相照的知己;当我们习惯珍视生活中的每一个细节时,生命就会在优秀中绽放光芒。
习惯并不是空穴来风,也不是能一蹴而就的,需要我们能不断地审视和反省自己、修正自己、规范自己,才能证明自己是优秀的。
让优秀成为一种习惯吧!