让优秀成为一种习惯作文
《优秀是一种习惯》一文中小作者通过学习方法的好坏领悟了:习惯是内蕴,优秀则是将这种内蕴表现出来的一种形式。
咦?“优秀是一种习惯”?这句话听起来,怎么都感觉有语病,但又觉得是那么一句话,非常矛盾,既然有问题,不妨来分析是对是错。
优秀是什么?成绩好,人品好。这是一贯的大众解释。当然,优秀是要良好的行为习惯,累积、沉淀,再表现出来的。日常生活中,可能会偶尔听到“这孩子各方面都不错,挺优秀的,”“这个小伙子优秀的工作业绩使得上司很看好他,”很显然,“优秀”诗褒义性较强的词。
“好习惯能让你的人生趋向完美。”所谓的学霸,并不是只是学习能力强,学习方法好,更重要的是,拥有好习惯。要上课了,学霸的惯例都是拿出关于当堂课的书本预习,静静地等待上课,而周围的有些同学截然不同,有大声喧哗的,看无关紧要的课外书的,可学霸便是能在这种环境下,静下心学习,无疑,形成良好的学习习惯是困难的,而学霸能深刻地认识到“每一刻的闲思、闲说,都是对生命的一种浪费。”他们之所以能在众人中脱颖而出,就是因为这种好的学习习惯造就了他们。
我认为习惯是内蕴,优秀则是将这种内蕴表现出来的一种形式。
形成优秀的习惯的过程,固然是艰难的,可铁杵还能磨成针呢!其中的艰辛可想而知,两者难度相比,简直是“小巫见大巫”,况且,我们还处在青年阶段,有的是干劲和力气,“苦心人,天不负;有志者,事竟成”。成功的例子很多,但这些成功的人都有一个共同点,就是都拥有觉悟和恒心。在某一刻机遇觉悟了,并且努力地坚持做下去,直至达到自己的目标,实现自己的理想。
话不多说,行动起来,成功在下决心之时已经不远了!