习惯优秀作文
我的爸爸待人热情,乐于助人,这是我感到十分自豪。可就是有抽烟的坏习惯。我和妈妈是最讨厌爸爸的烟味了!于是,我觉得这个坏习惯不好,我暗暗下定决心要帮爸爸改掉这个坏习惯。
开始我想骂他,让他觉得不好意思,也许他会戒烟,可是天底下哪有儿女骂爸爸的呀!人家会笑话我的,甚至会说我不孝。于是我犹豫了,正当我犹豫不决的时候,突然想:“爸爸不是想让我考好吗?”我可以用成绩来帮他戒烟,就这么办!我暗暗下定了决心。跟爸爸商量以后,我就发奋学习,功夫不负有心人,经过了一阶段的努力,我终于在一次单元考试中考出了好成绩。我迫不及待地拿给爸爸看,爸爸见了说:“我以后再也不抽烟了。”你别以为他这下就会改,才没呢!
一天晚上,我吃过饭,突然闻到一股刺鼻的烟味。我瞟了爸爸一眼,皱了皱眉头说:“爸爸呀!您不是答应我以后再也不抽烟了吗?”听了我的这番话,爸爸才慢吞吞地把烟灭了,无可奈何地说:“好好好,我服了你了。”看着爸爸有所改正,我心里乐滋滋的。
没过几天,爸爸按捺不住地又抽了。这怎么行呢,我得知口香糖可戒烟,于是,我从妈妈那里要来了一些钱,买了盒“绿箭口香糖”,用纸包着,写上“戒烟糖”,还写了封我巴望爸爸戒烟的情感信。到了晚上,我把信连同“戒烟糖”一同交给爸爸,不知怎么着,以后的几天中,爸爸没抽一支烟。从此,讨厌的烟味在我家消失了。
我帮爸爸改掉了一个坏习惯,让我感到很高兴。做人要取长补短,改正缺点。