读书的习惯作文
闲暇之余,我便会翻开书,让心灵伴书香飘飞。
——题记
读书是好习惯,读出快乐,读出恬淡,读出忧柔,读出深遂。
喜欢在明媚的晨光洒进屋子时读书。窗外是那棵高大的梧桐,绽开了紫色铃铛般的花,清晨的阳光透过层层叠叠的枝丫在地上留下班驳的日影。望天边微红的天际,心变得清新而安静。偶尔吟一两句心爱的唐诗,或默念心醉的宋词,要么翻看些散文,读几页小说。心中,全是文字,全是快乐,全是满足。在晨光中,让心灵伴书香飘飞。
喜欢在忙碌的正午读书。纵使太阳欢快地烤着大地,人们拭着额角细密的汗珠烦躁不安。窗外的梧桐宽大的叶片上反射出阳光闪闪的笑容,那紫色的花羞涩地躲到了叶片下面。桌上香茗的热气轻轻袅袅,长长短短的,分行的文字,化作白色的翅膀,飞进,看不见的心的角落。捧一卷书看一段波澜,品一盏茶悟一段情缘。这样美好,这样清新,这样澄澈。在烈日下,让心灵伴书香飘飞。
喜欢在红霞尚存的黄昏中读书。打开那盏泛着银灰的灯,便有了“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的情调,窗外的梧桐和它紫色的花都罩上了绯红的轻纱,飘逸而绚丽,寻寻觅觅,冷冷清清,又乍暖还寒。拾不起满地黄花,更放不下两盏淡酒。文字里有旖旎的愁,如此剔透,如此清冽,如此婉约。在红霞里,让心灵伴书香飘飞。
喜欢在夜幕月色下读书。台灯映出少许孤寂,夜很静,窗外的梧桐已被深夜勾勒地模糊不清,耳边只有微风拂动树叶的沙沙声。夜静,心却是波澜起伏。面前的大书,上面是密密的小字,每一笔都是漫长的过程,每一画都是无尽的回忆,每一字都是辛酸的遗迹,每一句都是壮阔的历史。看君王之气概,或有或无;观历史之变化,或多或少。那般浩瀚,那般苦楚,那般坚定。在月色中,让心灵伴书香飘飞。
读书好习惯,闲暇之余,我定会翻开书,让时间有了纸质,让生活有了墨香,让心灵伴书香飘飞。