读书的习惯作文
有人说现在是快餐时代,凡事只求速度而对成事过程并不要求,就像吃快餐求得只是在最短的时间里填饱肚子,对于营养是否均衡、口味是否合适、味道是否鲜美等饮食最重要的组成部分已经不太重视。
快餐时代人们通常把时间视作金钱,因此,没有时间并成了人们的口头禅,人们没有时间应酬那些没有效益的事情并把吃饭应酬当成了工作压力,人们没有时间安排适当的休息把睡觉当成了浪费生命,人们没有时间回家看望自己的父母家人把亲情爱情当成了生活的附带部分,人们没有时间静下心来好好的读几本书,把静心读书安排在退休以后。
进入快餐时代的人通常都不太奢望生活中没有丝毫功利心的休闲,除了陪领导陪客户想着升官发财以外,手捧名着的读书情景已不多见,而自己手捧书本漏夜阅读的往事也只定格在大学备考,以及几十年前迷恋武侠小说时的记忆。
想想自己已经很多年没有完整的看完过一本书了,对荒废了过去养成的读书习惯也没有了不适的感觉,很多被推荐被狂炒的书也只是有兴趣而不能坚持,也学会了用“没有时间”来为自己寻找偷懒的理由,用“工作太忙”作为自己无法静心安心读书的借口。
科技高度发展的时代,人们习惯于从电视和互联网上获取信息,用电视剧甚至是肥皂剧来替代自己的读书阅读,而书本中许多有思想哲理有生活气息的文章在视频传输中根本无法完整展现,只有读作者的原着才能身临其境。
减少人们阅读兴趣的一种重要原因还在于现在具有可看性和值得深度阅读的好作品实在是凤毛麟角,许多生活在快餐时代的作者为了迎合快餐消费的习惯,粗制滥造一些适合快餐生活的垃圾作品和适用于消磨无聊时间的低俗庸俗粗俗的“三俗”作品,而真正经过精雕细刻反复推敲才写出的那种有思想有深度值得一读的作品越来越少。
我每天会看电视,我也每天会上网,可我做不到每天手捧书本阅读,我已淡忘了自己最后读的那本书名是什么了,因为,我实在想不起自己静下心来全部看完的是哪一本书了。
那么,您现在还仍然保留着读书的良好习惯吗?您能想起自己最后读完的那本书叫什么书名吗?您还能记得那是在什么时候吗?