梁启超曾说过,少年智则国智,少年强则国强。我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,但是此刻我们四面还有 好多学生不 文明不 讲礼仪。在我们的校园内 楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不 和谐的纸屑,甚至有 的同学认为:反正有 值日的同学和清洁工打扫,扔了 又何妨;再例如有 的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;甚至还有 个别同学有意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的 学习放在首位,而经常忽略了 社会公德的培养,文明习惯的养成,而这并不 应该是我们21世纪中学生的作为。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利 学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有 良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不 讲卫生,扰乱班级的 学习环境。相反,假如我们养成了 文明的行为习惯, 学习环境就一定是良好的 有 序的。我们知道:一个学生具有 良好的文明行为习惯,才干构建出优良的 学习环境,创设出优良的 学习气氛。
假如我们不 在此时抓好自身道德素养的培养,那我们即使拥有 了 丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有 何用呢?所以,在这里,我倡议大家首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明 有 礼貌的好学生。记得一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不 是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌 开创成功人生的要害是高尚的情操。代表民族未来的我们,需要 学习和继承的东西有 很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。
作为一个小学生,我们必须明白自己的仪表起码必须符合学校的气氛和学生的身份,保持大方 得体的仪表,这才是我们最亮的一面!
我相信,经过我们全体师生的共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。文明礼仪是我们 学习 生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有 了 文明,就没有 了 基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是 学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,让文明礼仪之花在我们的校园处处盛开!