坚持养成洗手习惯对于大家来说,真的很重要吗?这在医院工作的医生、护士及其人员工作细节中,我们就可以找到正确的解答。正是这么一个非常简单、日常的消毒程序,却难以引起人们的注意。特别是当诊疗工作如此繁重,医护人员如此忙碌的时候,如果你居然还要那么一次次的洗手,在国内很多医护人员看来不仅是让自己都感到厌烦的事情,而且还易招致候诊病人的白眼、嘲讽和谩骂。
然而外国同行的习惯确实给我留下了深刻的印象。当他们到病房查看病人时要求在一辆小推车上放一盆配好的消毒液跟在查房者的后面,以便于让他们每检查完一位病人以后都可以认真的洗手一遍。这种做法在他们看来只不过是一种应有的习惯,我在查房时也有护士长推着车放着消毒液,但从心理讲,那只是做给上级监察部门看的,而对于消毒理论上的要求,相信每一位医护人员都能够心领神会,然而在实际工作中的做法,却又使我们很多人心安理得,颇有推辞。什么条件不允许啦,什么工作忙不过来。其实心里都明白:医生每检查完一个病人都洗手那实在是太麻烦了。
而在患者眼里,有时候又会觉得医护人员洗手似乎在暗示着拒绝、排斥和戒备,医患之间在如此简单的问题上也会发生矛盾,产生隔阂,出现误导——所以不洗也罢!
事实上,洗手真的很重要是不需要在进行大量验证和反复诠释的,相关资料也是不难查询和收集的。任何有医学常识的人都会知道无处不摸的手是病原的重要传播途径,更何况医护人员的手又是在直接接触着各种大量的病原呢。有一家医院发生了院内感染,事后调查结果显示:病原正存在于工作中的医护人员手上。
记得上海同济医院著名心血管内科专家陆再英教授,曾经在为住院医师进行岗前教育的演讲中谈到简单的洗手所反映的深刻的医德问题,她就讲在美国,医生检查病人前会展示自己的双手,表明“洗过”。而在国内是医生检查完病人后,尤其是传染病人,才会赶紧去洗手,以免自己被感染。一种是从患者避免交叉感染方面考虑要洗手,一种是从医生自我保护保护方面考虑要洗手,素质上的差异不言而名。
朋友们,如果您或者您的亲朋好友看到我以上所说的话,那请你一定要坚持养成洗手好习惯。您可千万别介意我是医生,无论您是靓妹还是帅哥。但我为您检查之后才洗手,您就可以当众批评我了,我一定会接受,也时刻提醒着我,为了避免交叉感染,为了我的患者安全,我一定会检查前后都洗手的!