习惯作文
爱因斯坦有句名言:“一个人取得的成果往往取决于性格上的伟大。”而构成我们性格的,正是日常生活中我们的一个个好习惯。好习惯养成得越多,个人的能力就越强。养成好的习惯,就如同为梦想插上翅膀,它将为人生的胜利打下坚定的基石。
上个世纪九十年代,在中国南方发生了这样一个故事,一家著名的企业公开招聘管理人才,在应聘者当中,不乏有高学历者,有曾经从事过管理工作的人,也有口才非常出众的公关人员。但最后负责招聘的老总却选中了一位在走廊上随手捡起一张废纸的竞聘者。后来,有人问这位老总,“为什么选中那位不占任何优势的竞聘者?”这位老总回答:“一个有好习惯的员工,就是一座金矿,有这种人格魅力的人一定可以为公司发明更多的财富。”
是的,当一个人养成了良好的习惯,他的人格魅力便会自然得到提升。其实,习惯,在我们不知不觉的生长中经年累月影响者我们的品德,暴露着我们的本性,左右着我们的成败。
因此,在生活中,我们无妨试着去养成一些好的习惯,比方:习惯于主动打扫卫生,形成爱劳动的习惯;习惯于说声“谢谢”、“你好”、“对不起”,形成以礼待人的好习惯;习惯于每天坚持锻炼,形成健美的体魄;人际交往中习惯于理解、宽容,便能化干戈为玉帛;习惯于去用心观察,才干形成好的观察能力;习惯于提前预习,课后复习,才干形成高效的学习方法;当然,我们更应该习惯于用爱心去面对周围的世界,升华我们的人性。正如著名的教育家叶圣陶所说:唯有用行动,才干让“习惯成自然”。
人们常说:播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。这是一切胜利人士所具备的特质,所以,就让我们将好习惯的种子埋下,用恒心去浇灌,去成绩我们生命的精彩。
好的习惯,好的命运。