习惯作文
论语中曾子曰:“吾日三省吾身。”曾参乃孔子之徒,亦是宣扬“仁”之典范,仍每天多次反省自身,而我们作为与时俱进的新生代,更应该不断修正自身的习惯,做到“吾日三改吾习”。
其实,每一天都是修正习惯过程中的一部分,一天改一点,持之以恒,终将迈上成功的彼岸。因为习惯决定命运,命运决定成败,成败决定一个人的一生啊!可见,拥有一个好习惯是多么的重要。所以,在发现自身的一些十分小的,但却可能关系重大的坏习惯时,就要立刻为自己谋划打败潜伏着的“敌军”的战略战策,刻不容缓。
但是,想要做到“吾日三改吾习”中的“改”,还需要拥有一双慧眼,善于发现自身的不足;而若是有幸让人指点出自己的要害,就更应该虚心接纳,毕竟有时当局者迷嘛。
“敌军”已被搜出,接下来就是最重要的交战时期——“改”。
这也应该是最艰苦最漫长的一段时期,决定一生的命运也许就在此一搏了。以前,我曾有过许许多多的坏习惯。例如,在床上躺着看书,写作业时吃零食,不愿早起等等,而如今我都一一改掉了。回首那段与坏习惯相抗争的日子,真是苦中有甜,甜中有苦啊。经历过这些人生恐怕很难忘记的小插曲,我发现,改掉坏习惯不仅要用时间来改,而最重要的是自身的那种执着与顽强。
命运所赋予每个人的机会都是平等的,而拥有一个好习惯,就会使你把握住那万分之一的机会,而当你抵达成功的彼岸时,你又怎会知道今天的成功正是因为自己在与坏习惯抗争时那坚忍不拔的毅力与不屈的精神呢?每日的点滴改变,就好像用无数粒小石子在铺设一条通往成功的道路。
良好的习惯使人受益终生,而不良的习惯则贻害终生,每个坏习惯的改掉,就是一次飞越,而每次飞越正是因为你日夜不停地改变自己,完善自身,正是因为你的点点滴滴……