写西湖作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”初春的西湖,早已被来自全国各地的游客挤得水泄不通。为避开白天的人潮,我们决定晚上去游西湖。
吃过晚饭,我们便来到了孤山脚下。妈妈指着孤山,对我说:“嘉嘉,你还记得‘水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇’这副楹联吗?”“记得。”“这副楹联就挂在孤山上的‘西湖天下景’亭,你想不想去看看?”“哦,真的吗?想!”我按捺不住兴奋的心情,一蹦三尺高,带头向孤山冲去。沿着石阶,一口气爬到了半山腰,迎面发现一座古老的城门横在面前,城门上还挂着一把锁。妈妈说:“要看楹联,必须从这个门进去。”但是,铁将军把门,怎么办呢?询问公园管理员才得知,孤山上假山、怪石较多,为安全起见,晚上不对外开放。听完解释,我们只好沿着原路下山,不觉来到了西湖边。
这时,天色已暗了下来,我们沿着北山路往断桥方向走,只见湖边的霓虹灯全部亮了起来,夜西湖成了一片灯的海洋,火树银花,勾画出了湖堤跟湖岸的轮廓,既清楚又朦胧。走近一看,原来这一棵棵树上,缀满了星星般的小灯,犹如开满了一排排金色的、橙色的、红色的小花。这各色的小灯,倒映在湖里,将苏堤跟白堤变成了两条美丽的彩带。湖面上扎着彩灯的一艘艘游船穿来穿去,好似一条条锦鲤在湖里快活地游动。宝石山被银色的灯光覆盖着,幽暗中透着银光,好象披上了一件银装。这被灯光照得逼眼的绿树,将高耸的宝椒塔衬托得犹如西湖中的一颗夜明珠,显得分外的绚丽夺目。远处,湖面上的点点灯光,衬着粼粼波光,犹如天上的星星跌落湖面,随着微风轻轻移动,看得我都快入迷了。
白天的西湖美,夜晚的西湖更美,夜晚的西湖多了一种韵味,更令人陶醉!