写西湖作文
居在杭州,对于西湖,平日里听父亲说得最多一句话是:“晴湖不如雨湖。”一直没有机会领略雨湖的美景,直到今年寒假。
蛇年的春节,杭州一直笼罩在烟雨里。趁着假期,我们一家决定去雨中的西湖一游。于是,我们撑着伞,翻过栖霞岭,看到了一幅美不胜收的水墨山水画。
初春的西湖,尽管上年的残荷依旧在雨中哭诉着往日的盛景,但是嫩绿的柳丝却已经在风中摇曳;一泓春水,轻轻的,香香的,春天的味道油然而生;细细长长的白条小鱼三五成群地在湖水中嬉戏;“春江水暖鸭先知”,小野鸭、小天鹅徜徉在湖中觅食,时而在翻起涟漪的湖面上引吭高歌片刻。脚踩在被雨水打落的藏青色小果子上,“啪啪”的响声,似放鞭炮一样,喜庆地迎接春天。
亭子上、阁楼顶上,雨水顺着瓦片,汇成小细流,淅淅沥沥地落下,叮叮咚咚,倒是给静谧的湖光山色增添了不少响动,使得画面活泼了不少。
在湖畔的三公园,邂逅了难得一见音乐喷泉的表演。喷泉随着音乐美妙的旋律,时而一飞冲天,时而似舞娘挥舞着的水袖这样唯美,时而模仿大海的壮阔波澜,时而似连绵不断的群山一样雄伟壮观。看着看着,我觉得自己的身体仿佛轻了许多,我好似变成了一滴小小的、晶莹剔透的水花,被强有力的水柱托到空中,再慢慢地飘下来,在空中,我舒展开身体,风儿从我身边飞过,给我挠痒痒,云朵似棉花糖一样,柔柔的,耳边还有人们的欢呼声,赞美声……
透过喷泉形成的雨雾,淡淡的远山,空旷的湖面,如梭的小船,卧波的长堤,散落的点缀了几拨游人,一切都是这般的恰到好处。雨中的西子湖,在我看来是最美的。