细节与成功作文
正所谓“一屋不扫,何以扫天下”其含义通俗易懂,不注意自家清洁,何以注意天下的呢?所以,我们要注意身边的细节小事,使得自己“足以扫天下!”
古往今来,不知有多少文人墨客是因为注意身边的细节小事而功成名就的呢?
就拿鲁班来说,相貌平平,家境平平,何以名响于天下?因为他注意身边的细节小事,懂得从小事中找到启发,从而名传千里。 现在看起来特别平常的一个木匠师用的工具,有谁会知道当初的发明是多么艰苦。或者用艰苦来形容过与牵强了,可又有谁知的当时的发明全都是源于细节,从生活的细节而获得的启发。看来,从生活中的平常小事中发现,甚至发明新的事物,就没有那么艰难,就是只缺少发现。 “美何处都有只是缺少了发现美的眼睛”。 回看当今世界,又何尝不是细节决定成功的呢? 任常霞 ,一位家喻户晓的女警察。
谈起她,人们可真是能够道一千,捅一万。谁都知道,破案的她是一流的,可破案的秘诀是什么?其原因就是注意细节,注意丝毫线索。正是她注意留心这些细节,注意观察,推断,才造就了她的伟大成就,现在提起她,无人不竖起大拇指,赞扬她的一丝不苟,津津乐业。 我国如此,外国人亦是如此。
牛顿,从一颗树上掉下来的苹果而引发遐想,提出了万有引力的定律。试问,苹果从树上掉下来,理应是理所当然的,不足为奇,可为何只有牛顿不这样认为提出了万有引力呢?答曰:他只是留心身边的细节,注重细节并持之以恒的去研究这一细节,最终铸就了自己伟大的事业。 留心身边的每一件小事,做好自己身边的每一件小事,这样,你就会“扫天下的”! “失之毫厘差之千里”。其实,生活中的一点点的小事都不可错失,细节决定成功,让我们把握好细节必然会有一番大成就的!