细节与成功作文
勿以善小而不为,勿以恶小而为之这是刘备留给后主刘婵的一句话,充分证明了世上许多事的成败都取决于细节;千里之行,始于足下,每一次成功都是从细节开始的。细节看似普通,却在每一件事中都发挥着重要作用。它可以让你走向成功,也足能让你坠入谷底。
在一个电视访谈栏目中,嘉宾是宗庆后。也许很多人都没有听说过他,但一定享用过他的产品娃哈哈。他是一位42岁才开始创业的商人,他当过农民,插过秧,卖过冰棍,烧过砖,最后经过二十余年的艰苦努力,带领着三个员工打造了一个商业王国,从小企业成长为中国饮品业的领头龙。主持人与他交流了创业经历、管理经验之后,从桌子上拿起一瓶水向宗庆后提问:这瓶矿泉水有几圈螺纹?四圈宗庆后不假思索的回答道。瓶盖上有几道齿?,宗庆后微笑着对主持人说你这个问题很好也很刁钻,你观察的很仔细,十八道。主持人惊讶的看着他,说道这也许就是他成功的原因吧,作为一个大企业的领导者,管理着那么多员工,却深入基层了解产品细节,宗庆后是个有心人,他就是靠着细节的积累一步步走向成功。
英国国王查理三世在外出打仗时,他让马夫为自己最喜爱的战马钉上马掌,在马夫钉到最后一个马掌的第三个钉子时,国王要急着出征,不顾马夫的劝说,执意将马骑了出去,他在战场上英勇奋战,突然一只马掌脱落了,马一下子栽倒在地,他也无法控制缰绳,士兵见他摔倒也都纷纷逃命去了,敌军见状趁机将国王俘虏了,国王在被俘时绝望的说:我的国家就葬送在了一颗钉子上!这就是著名的博斯沃斯战役。一个细节就决定了国家的命运。
智者善于以小见大这句话就总结了伟人成功的秘诀,一颗细心,我们只有抓住细节,才能向成功迈进。我们在学习中注意仔细审题,我们或许会取得佳绩;我们在生活中注意事情的细节,也许就会离事业成功更近一步;我们在做人方面更加注意细节,就会成为一个受人爱戴的人。细节,是成功的开始,不应该被忽略!