我走在道路上,望着那路边的苍老的树,沉思着,沉思着。
这棵树好老啊!以至于我看不出它的品种。它的根深深地沉在地下,周围的杂草承认了它的年龄,抬头仰望着它。树杈上挂着一个红色塑料袋,或许是小孩子玩耍时扔上的吧!或许是空中飘过来缠上去的吧!或许它的树叶有的慢慢成了枯败的土黄色,我采撷下一片,脆脆的,仿佛用手一拿就要变成碎片。地上一大片黄色的或完整或残缺的碎片,大概就是它们化成的吧!我心里油然升起了一片怜惜,有些莫名的痛。
我向前走了几步,抚摸着它的树干,是那么枯干,粗糙,那么令人感到它的无助。我摇摇头,无奈地蹲到地上。忽然看见前面两三米远的地方,残留着一根一根的树枝,从颜色上看,我想,这肯定是这棵老树的枝。走近一看,上面被刻得面目全非,不知是哪个少年顽皮,在上面还刻了许多诗句,我俯下身去拾起一枝,它上面竟刻着春眠不觉晓。我叹了口气,感叹这老树的命运,心中的痛更深切了。
我一直在想,人类从什么时候起学会了破坏的呢?这样破坏只会有弊无益,不是吗?
又一次偶然路过一条同样充满古韵的小路,看到一座老式的砖房,它的确很老,墙壁上已被画得不像这样子,屋顶上的砖却砌得整整齐齐,上面落着好多尘土。似乎好久没有人住过,至少没有人修缮过。我看了一会,甚感苍凉,禁不住迈开了脚步。过了几天,又路过那里,看见几个小孩,正贪玩地将小石子砸向那砖墙。我走上前去,制止住了他们。这时,我发现砖墙上又多了些小石子砸过的痕迹。这虽然只是细节,但我的心又一次被触痛了
那些细节,印在了我的脑海里,唤起了我的沉思,我发现了这世界足够多的自私和冷漠了。什么原因呢?思想观念落后的缘故吧?教育还应该向全民的思想深层发展,直达其灵魂吧?不过我要感谢那些细节,是它让我看清了世界拥有什么,缺失什么。我有了一种想唤醒世人的冲动:对大自然、对世界,有一些爱心,好吗?