细节作文
生活是一地鸡毛,细节,则是隐藏其中的金子。
你的生活或许是柴米油盐酱醋茶,或许是票子、房子、车子,或许是教室、宿舍、题海……
如果不去细细找寻,生活的亮色就淹没在这些冗杂之中了。
细节,是生命之门的钥匙。
一个产房里刚出生的婴儿用力睁开了眼睛;一个母亲做着口型耐心的教孩子讲话;一个小男孩走上领奖台拿到了人生的第一张奖状;一个少女吹熄了生日蛋糕上的烛火,父母朋友送来生日礼物;一张录取通知书,青年远走他乡,父母牵挂在心头……一个个细节,构成我们的生活,让我们在代沟、误会、吵闹背后,仍然可以感受到生命的温度、热度和厚度。
细节,是体察人生的窗口。
当你知道居里夫人新婚的房子里只有两把椅子,你明白人生可以简约不简单;当你知道牛顿将怀表当成鸡蛋来煮,你明白人生中有一种东西值得你去沉醉;当你知道,爱迪生寻找白炽灯灯丝,历经上千次失败,你明白人生中有些东西值得你去坚持;当你知道齐人拒绝了嗟来之食,明白人生中有些东西值得你去捍卫;当你知道了周恩来总理的内衣是补丁加补丁,你明白了人生中有些东西需要你去坚守……古往今来,古圣先贤最打动我们的不是丰碑,不是豪言,而是生活中、生命中的点滴细节。透过细节的窗口,我们继承他们的衣钵,在人生道路上从容淡定的追寻生命的价值,思索人生的意义。
细节,浓缩人生的最深沉的内涵。
大时代追求小细节。一把不起眼的伞,却包含着不下数十种专利,凭借对细节的关注,天堂伞成为中国伞业的王者;小细节反映大人生,大师往往善于捕捉生活的细节,写就绝世佳作。明月、清风、小舟、洞箫、赤壁,营造出《赤壁赋》的意境,一个贬谪臣的失意、从容都蕴藏其中;的长衫、“多乎哉,不多也”、“窃书不能算偷”一个个细节,汇聚成孔乙己的形象,个人的命运、时代的病痛皆在期间……
少不更事,容易忽略生活的细节;几经沧桑,驻足回望,你会发现人生的精彩就是细节的汇聚。因为浓缩了生活,细节最感人、最动人。做生活的有心人,观察细节、品味细节、人生的无限精彩从此开启。