细节作文400字
走在回家的途中,想着数学试卷上那又大又红的“99”,天似乎也与我作对,突然乌云密布。
就在今天上午数学课上,数学老师发了昨天的试卷。“铃,铃,铃”,上课铃时响了,我走进教室,就看见一张上面铺满了红笔的试卷安安静静地躺在我的课桌上。我的心澎澎地跳起来,在想“这张试卷还挺简单,应该一百分不在话下。说罢,我打开试卷的第一面,唉,一99,为什么呢?不应该呀!”
正在我疑问的时候,我找到了那“1分”的原因,就是因为我不够细心。怎么说呢!这是一道判断题,判断题的答案只有两种,“√”和“×”。就算不会,猜也有百分之五十的机率。本不应该错的,却败给了细节。
这道题是“a÷b=4,所以a是÷b的倍数,b是a的因数”,如果说明“a”和“b”是非自然数的话,是对的,但我忽略的正好是这个“非0自然数”。这道题并没有标明“a和b是非自然数“,因为它也有可能是“2÷0。5=4”,但是因数和倍数只在非0自然数内研究。看,就是这样一个小小的细节,1分就没了。
只能说,这是复习,但是万一这是期末考试,小升初,中考或高考,一分可以拉开多少人,名次一下就能一落千丈。
马上就是期末考试了,我四年级两次都是总分全班第一,希望我能继续保持,我要送给自己一句话:
粗心分永远是最冤的,细节可以决定成败。