灿烂的细节作文
做一朵向日葵,面向太阳,心纳阳光。
一一题记
很多细节,在我心徜徉的片刻飘浮上来,就像潜泳的鱼儿忽然跃出水面,让整个池塘变得波光粼粼。
印象中,外婆的手一直都是有层淡黄的老茧,掌心有一道道深深的掌纹。但她经常用那双手轻轻地抚摸着我的发顶。
小时候,总见外婆坐在屋檐下左手摊着衣物布料,右手捻着那根细细的绣花针。碧绿的叶片随着风微动,一只金黄的鸟儿在叶间欢跃,外婆回过神来,低头,我的白衬衫上,便多出了摇曳的绿叶,和金黄的鸣唱的鸟儿。
那时的我,在晚上总爱跑出去看天上的星辰。外婆总是在身后慈爱地望着我,后来,不知什么时候开始,我的枕头上也开始出现了星星,开始是三四颗,逐渐多了起来,很快就汇成了满枕璀璨。幼年时,我不懂,天真的小脑瓜子中总有手可摘星辰的幻想,而外婆,就像仙女一样,捻着那细细的绣花针,满足了我懵懂的期愿。
一晃几年过去了,外婆因为身体的原因,去了北京,但无论她在哪儿,总是关注着我的一切。
前几日,我收到了个快递,打开小小的盒子,是一条丝绸手帕,还有留言:囡囡,外婆最近手老是抖,大不比以前了,你将就用吧。手帕上“君子如兰荼未满,白鹭游云入青天”的两行字,我始终记得。
此刻我轻轻摩挲着手帕,那上面的金丝线里仿佛有着外婆的掌纹,如同一丝丝灿烂的光直照入我心中。