灿烂的细节作文
细节,往往是最微不可察的,细节,往往是最重要的,细节,往往是最灿烂的。留住身边的细节,感受细节的灿烂。
记得这个国庆节,我与家人一起前往了有“北京后花园”之美称的公园。那一天,天气微寒,风儿徐徐从我耳边吹过。我缩了缩卷在袖筒里的手,迈开步子,继续向前走着。向前走了一阵,我来到了一条通往山顶的“通天之路”。抬头向上望去,一道长长的楼梯从两座大山之间插入云霄,山顶云雾弥漫,颇有一种仙家圣地的感觉。轻轻吸入一缕空气,清新之感涌入鼻腔,荡气回肠。我迷醉在这天地间的美景之中。人们也许总是抱怨苦和累,但却忘记在这微寒的上午,驻足观瞧,这大好河山的壮丽。来自大自然的灿烂细节,令人神往。
登天梯的过程无疑是又累又无趣的,山路上的人都很累,甚至很烦,但我却发现了他。他是一个孩子,当然,后面还跟着他的父亲。这两个人并没有表现出不满的情绪,反而是对“登山”这一活动充满了兴趣,他们在缓慢爬升的同时,却不忘环顾左右。孩子惊叹于山林的魅力,而父亲则孜孜不倦的为孩子讲解着植物的知识。这一对父子让我眼前一亮,滚滚红尘之中,能有如此“慢”下来生活的人,实属不易。这种生活方式的小细节,灿烂而又美丽。
当到达了山顶以后,我走到了峰顶之上,风忽地便猛烈了起来。山顶上的一面小旗猎猎作响。我转头一看,发现在对面山顶上坐落着一座小小的茅草亭。找人一打听,才知道这里原来住着的是常年守护山林安全的工作人员,他们经常独自在山上,感受着呼呼吹过的风,心中的悲凉一下被放大了许多。我佩服他们这种坚持的精神,这种少为人知的精神的灿烂细节,令人肃然起敬。
那些灿烂的细节,组成了我们的生活,那些灿烂的细节,等待着我们去发现。