灿烂的细节作文
至今,一个细节令我感动——美国南北战争时,以林肯为首的北方军在一次关键性战斗中取得了胜利,一位北方军战士激动地对林肯说:南方军死了20xx人,我们只死了800人,我们胜利了!”林肯听后,低下了头,叹了一口气说:“不,我们没有胜利,我们死了2800个同胞……”我被这句话深深地感动了,虽然它很短,甚至只是一个小小的细节,但它中间包含着对祖国的爱,对人类的爱……
我开始关注那些小小的细节……
我发现,有时大蚂蚁和小蚂蚁站在同一块食物面前,大蚂蚁总会原地绕上几圈后主动走开;小鸟抓到虫子时,都不急着吃,而是叼起后放入巢中——或许是在给即将出生的小宝宝储存粮食;蜜蜂建巢时,觉不会在红色的屋檐下建——那就太醒目了……我被这一个个细节感动了,它包含着动物巨大的智慧。
我又发现,母亲总是能猜透我的心,知道我现在是开心还是难过,父亲绝不在我面前抽烟,一抽烟,就在自己的房间,关上门,爷爷总是不经意的给我传授知识,而让我在玩中获得意想不到的智慧……我被这一个个细节感动了,它包含着家人对我的爱。
我还发现,同学甲总是默默鼓励我,虽没有直接说过,但字字句句,都透露着对我的关心;同学乙爱给我打包不平,总是替我说话,帮我拉拢与其它同学的关系;同学丙喜欢逗我开心;同学丁在我难过时,会给我讲故事……
我被这一个个细节感动了,它包含着同学对我的关怀。小小的细节中,蕴藏着无数的感动——你可别小瞧它。