细节作文400字
在一部名为《细节》的小说里,作者借主人公的话做了注解:“这世界上所有伟大的壮举都不如生活在一个真实的细节里来得有意义。”
生活就是由点点滴滴的“细节”组成,这就要求我们要注意留心生活,留心细节。就像一个无限拉长的链条,细节就如链条上的链扣,没有链扣,哪来链条?历史就像日夜奔腾的河流,细节如江河边的支流,没有支流,哪来江河?
我们读小说时,总被作家笔下的细节,如人物的心理,动作,言语所感动,这就是作品的细节。也正因为这些细节的生动、真实,才使作品具有打动人心的艺术魅力。
我们品味生活时,总被生活预设的“槛儿”绊住脚踝,这就启示我们:不要回避泥泞,不要怜悯伤痛。细心的你应当学会把那些泥泞中的足迹串联起来,这样便形成了充实的人生轨迹。
这是我们共有的曼妙的青春。冰雪会融化,花朵会枯败,心脏会衰竭,但信念不会毁灭。花样年华盛开在阳光灿烂的日子里,我们痴狂,我们嚣张,我们有信仰,我们很坚强。在这本《青春》读物中,我们都是最最天真的孩子,淡淡的忧伤,甜甜的笑容,暖暖的回忆,如一个个细节,充斥着花样的年华。
青春的笔尖,永远不会停止在某个方块格子里,我们仍是那一群追求细节的幸福的孩子,青春对于我们来说是永远的未完待续……