细节的作文
周五晚,我和爸爸一起去了好又多超市,在即将要结账时,却发生了这样一件事!爸爸和我在琳琅满目的商品中挑了一些日常用品,然后买了点儿零食就去结账了。我爸爸见离我们不远的结账除排队人不多,便加快了脚步,不知道是我爸爸根本没有看见地上随意摆放的篮子,还是不小心没有跨过去。爸爸差一点儿被绊倒,幸好有栏杆扶着,否则爸爸早就摔了个大跟头了!
众人看着我爸爸,可谁也没有想到把篮子捡起来放好。一个个地像在看好戏一样。我一声不吭地走过去,蹲下身子,把这个篮子放到一旁放篮子的地方。这只是一个简简单单的细节!不需要花多大的力气,只看你愿不愿意,可惜,看见的人没有一个去做这样一件轻而易举的小事。我不想说什么,只是更清楚地看见细节的背后突显出人们“事不关己高高挂起”的心理,好像每个人都觉得与自己无关的事就不用插手,难道这是对的吗?望着众人轻描淡写的眼神,想起管老师经常教育我们要多为别人着想。而我并不想证明自己有多会为别人着想。只是想说:当我们做了这样一件小事时,或许可能会避免更多的人不小心被绊倒。是的,这简直就是一个微不足道的细节,但也可能对于别人来说,这个细节可以帮助他。
多为别人的利益着想,否定“事不关己高高挂起”的心理,才是正确的。细节的背后只在一念间,何况这不怎么会影响自己的利益,只是举手之劳,何乐而不为呢?