我有一个好朋友,他叫汪科。在我的印象中,他是个调皮﹑捣蛋的男孩子,甚至还有一点喜欢恶作剧。
星期天的早上,我和他还有邻居家的另外两个伙伴一起踢足球玩。
我家附近有一条小路,一旁栽着树,另一旁则是一户外地来的人家。我们就在那儿玩。我们玩得很高兴,一会儿防守,一会儿进攻,一会儿传球,所有人都大汗淋漓。
正在这时,裘兵来了一个远程脚球,不歪不斜,不偏不倚,刚刚好就撞在了那户人家停放在外头的自行车后座上了,被砸中的车随着“咣当”一声巨响倒下了。大家都晃着手指,说:“你死定了!你死定了!这回挂彩了吧!”
屋子里的人似乎听到了动静,走了出来。主人看见倒地的自行车,顿时拉下脸来,她把车扶了起来,仔细打量了一番。我们紧张极了,手里捏了一把冷汗,一声不吱。那个女人转过头来,大声怒吼道:“谁干的?车子的后座都歪了!”
裘兵刚想承认,汪科就高高地举起了手,并连声说道:“是我。对不起,对不起……”裘兵好像也默认了,跟个没事人似的。我实在看不下去,叫道:“是他!不是汪科!是他踢的!”我用食指用力地指着裘兵。
……
事后,我问汪科:“为什么要当裘兵的替罪羊?”他心不在焉地回答:“他是我哥们儿!”这一刻,我的心震撼了。
原来,汪科是个很讲义气的朋友,他尽管顽皮,但是他内心是很善良的。人们往往有福同享,有难不同当,而汪科做到了,他真正做到了有难同当,为了好朋友,他宁愿自己挨骂。
我敬佩他,他重义气,重朋友的精神永远值得我学习。