五月的阳光带着花香,照耀着城市的每一个角落,空气清新自然,人的身心倍感舒畅。周日,人们都借着休息日放松游玩,压抑了太久的心情终于可以放松了,街上比往常多了许多人,广场上也无比热闹……一切都充满生机。
在广场的北角上有一个建筑工地,正在修建一座商城,工人们都在忙碌的工作着,只有一个八九岁的小男孩和一条小黑狗在工棚里玩。小男孩的父母都是这工地上的工人,他们没有时间去照顾他,只有他自己和那只小黑狗一起玩。因为那条狗的毛色全是黑色的而且是个杂种狗,所以小孩管它叫“小黑”。
此时,阳光已从工棚外照进工棚内了,孩子从工棚里走出来朝广场上走去,脸上露出了喜悦的神色。“小黑,走,哥哥带你出去玩。”孩子便领着活蹦乱跳的小黑狗朝广场奔去。
天气好极了,遛狗的人还真不少,有个染着黄头发穿着一身名牌运动衣的“贵妇人”从对面走来,她手里牵着一只没有尾巴的灰毛皱皮尖耳朵的狗,那条狗后面有个和小男孩年龄差不多大的小女孩追着它,她穿着白色的公主裙,头发乌黑乌黑的,还别着漂亮的蝴蝶发卡,活像一只小蝴蝶,男孩朝她一笑便朝他的小黑跑去了。
小孩没有上学,因为他的父母根本就供不起在城里上学的费用,他平时只有靠与小黑狗相处来消磨时间,无聊时出去溜达溜达,有时候还会有意外的收获,捡到城里人丢掉而自己却觉得是很好的东西。但是他的爸爸经常责备他,要去靠自己的双手挣而不是去捡别人扔的垃圾,还有他听说同一个工棚的张二叔的儿子在城里上了不到一年就辍学了,也是因为学费太贵上不起,他那幼小的心灵里渐渐有了阴影。他拖着沉重的心情又来到广场上透气,突然他看见上次遇见的那个可爱的小女孩,她看见小男孩朝他一笑,露出一对酒窝。工棚里的人都说,城里人坏,可是他觉得这个小女孩是个好人。
她果然很友好,她带他跳格子,他教她打弹子,两个人玩得很投机,很快就成了好朋友,他叫她讲学校里老师和同学们的事,他听得津津有味,满心向往,可是那又有什么用呢?小男孩将他那颗最美丽的粉色弹珠送给了小女孩,而她也将自己头上的蝴蝶结送给了小男孩,小黑也很喜欢这个小姑娘,一直不停地向她摇尾巴。
正在这时,一声尖锐的呵斥打破了这平静的画面:“玲玲!你在干吗?快给我过来!”是那个妇人,她气急败坏的走过来,一把拉起小女孩厉声呵斥她:“你看看你,裙子脏成什么样了?你怎么能和这种小孩玩?你看他穿的那么脏那么破,连袜子都不穿,一定是附近工地上的小孩,不是早告诉你不要跟这种小孩一起玩吗?你看那只狗,脏不拉叽的你理他干吗?”看着小女孩的衣服,小男孩窘迫地站在那里真想找个地缝钻下去,女人还朝他大喊:“离我们远点!”
男孩在众人面前很丢脸,他并不明白城里的人为什么这样。他哭了,哭得很伤心。
他为什么哭了?他为什么哭了?