在这个寒假里,除了做作业、参加兴趣班、与书法班的同学上街现场写晖春并免费赠送,令我印象最深的就是去了广州科学馆,所以我知道了许多科学知识。
那天,天气很冷,但我还是想着科学馆。一下车,放眼一望,科学馆的外形活像一条大金鱼,可美了!我迫不及待得一口气就冲了过去。有浑天仪、混沌现象······但是使我最着迷的还是张衡发明的地动仪。地动仪中间是个大坛子,大坛子外面是按八个方位分布的八条龙,龙的嘴巴里含着一颗珠子,金龙的下前方蹲着蟾蜍,蟾蜍张开嘴巴,仰起头,对着龙的嘴,大坛子里面有一根柱子立在大坛子中间。如果地震在东北方向,那根柱子就会向东北方向倾斜,撞到龙身,自动打开牙机,龙就会把珠子吐出,“叮铛”一声,主子就掉落在蟾蜍的嘴里,人们就知道这个方向地震了。
这些发明和发现都离不开科学家们的智慧,所以我们也只要勇于探索,敢与思考,就会有像科学家一样的脑袋。