有一种文字,高大的,如楼宇;低矮的,如房屋。提起它,有人会谈到“中锋”、“飞白”提起它,有人会想起羲之和柳公。它,是东方的神韵,线条的艺术。它,就是汉字。
汉字,无处不有。电视、报刊、书籍……到处都是汉字的踪影。在我接触汉字时,我被这方方正正的汉字给吸引,汉字如同一个大花园,让我领略文墨的芳香;如同一艘帆船,带着我驶向知识的海域;如同一缕缕阳光,让我得到智慧的普照。
汉字妙趣横生。字谜、歇后语、谐音、古诗等,让我们的生活变得丰富多彩。一只手放在目上,就是看字,一只大手抓住山林的枝枝丫丫往上爬就是攀,让我体会到汉字的活力无限。
汉字生动形象。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄,狂草奔放,凤舞龙翔。令人被这些美丽又富有魅力的文字所折服。
汉字的模样也千变万化呢!它们在书法家的笔下变得多姿多彩,愉悦你的眼睛。王羲之的行楷《兰亭序》在他的神来之笔下,变得清亮如溪,诱发着我对汉字的热爱。
汉字,人类文明的“长生果”。