大家一定都知道上海博物馆吧!那是一座高大、雄伟、世界闻名的古代艺术博物馆之一。远眺上海博物馆,它是一个高约30米的巨型建筑;象征着“天圆地方”的巨型圆顶和方体建筑犹如一尊古代青铜器。
那地方是我一直向往的,今天我在爸爸的陪同下终于来到了这儿。
走进上海博物馆,一楼大厅十分宽敞,分别有服务台、语音导游、自动扶梯等。登上楼梯,我们便来到了中国古代陶瓷馆。古代陶瓷馆里既有春秋时期的原始青瓷,也有唐代的越窑;既有宋、金辽时代的彩瓷,又有元、明、清三代的景德镇窑。最引我注意的是要数“景德镇窑粉彩人物图笔筒”了!这件笔筒制作于清雍正时期,高约10厘米,口径及底约为20厘米。器外粉彩画面分两组,正面客厅中,李白与众兄弟围席地而坐,有的举杯畅饮,有的高谈阔论,有的持杯思索。神态生动,姿势各异。另外一组为园内观赏图,有几个人俯伏在石案旁,聚精会神地观赏着字画。
走出陶瓷馆我们就来到中国历代印章馆。印章馆内有许许多多的玺印。上自西周,下迄清末,其中最为精致的就是清代的“八仙上寿、寿山神印“了,简直就是栩栩如生。
我们还去了“中国明清家具馆”、“中国历代钱币馆”……
今天我的收获很大。因为我学习到了学校里学不到的知识,使我印象深刻,也使我更加热爱祖国,更加敬佩古代的劳动人民。既了解到了各式各样的青铜器和雕塑陶瓷,又见识到了绚丽多彩的绘画和书法,让我大开眼界,可谓是两全其美!