小时候,我经常路过位于浣纱路上的湖滨消防中队。对于那扇紧闭的大门里面的世界,我非常好奇,总忍不住凑到门缝边往里看。可妈妈说,那里一般是不对外开放的。上周五,听到我们要去湖滨消防中队开展综合实践活动的消息,我别提有多激动了,那扇神秘的大门终于要向我敞开了……
我们首先参观的是停放消防车的车库。哇,消防车可真干净,车身简直可以当镜子照人!消防员叔叔充满自豪地向我们一一介绍消防车上的各个部件和装备。他先介绍了放在消防车侧面的水枪和防毒面具。那把水枪非常重,我凑上前去试了试,要把它托起还真不容易,我估摸至少有20斤重。有任务时,消防员叔叔得一直托着水枪,有时还要长时间地举着。消防员叔叔们的臂力真大啊!我不禁心生敬佩。消防车上的防毒面具同我在电视里见过的一模一样,一个严严实实的面罩,外加一根长长的管子。戴上它,可以保护消防员叔叔的呼吸器官、眼睛和面部不受有毒物质的伤害。消防车的后部是水力气动排烟机和救生气垫。水力气动排烟机主要用来排烟和充气。救生气垫的长和宽都在2米到3米之间,适用于10层楼左右的高度。
接下来,消防员叔叔把我们领到了他们的宿舍。这里的宿舍大都是五人一间,室内非常整洁,被子叠得方方正正,柜子里的物品也摆放得整整齐齐。我有点心虚,平时在家我总是把东西东丢一个,西扔一个,要用时再翻个底朝天,我可要向消防员叔叔们好好学习学习!
参观完宿舍就到了最激动人心的体验环节——试穿消防服比赛。每班派两名同学参加,我们班的代表是陆昊和吴佳妮。他们俩可真厉害,虽然消防服相对于他俩显得又肥又长,可是在消防员叔叔的帮助下,他俩的用时都遥遥领先!听郑老师介绍,消防员叔叔穿消防服只要二十几秒!这同他们平日里的刻苦练习是分不开的,真是“台上一分钟,台下十年功”啊!
这次参观满足了我一直以来的心愿,也让我深刻地认识到要想把一件事情做好,需要持之以恒的练习及一丝不苟的态度,“态度决定高度”!