这次是我的第二次远足,上次因为身体原因而留校。这次我为这个远足做了充分的准备:水、零食、软底的鞋。第一次去远足的时候,我落在了队伍的最后,回程的时候有一半的路程是靠人搀扶的,最后离学校还有一点距离的时候,我坐车了。这一次,我要自己走回来,不要任何人的帮助。
出发前同学们的致辞,更是让我坚定了自己的决心:独自走回来,不受帮助的走回来。我如果要自己走回来,那在刚开始的时候就不能落后,因为刚开始就落后于别人,到时候不仅不好赶超,还会消磨自己的意志,所以我要走在前面,并且是一直在前面。刚开始的时候走在前面,但渐渐被人超越,就落在了后面,我就跑到到前面去,如此反复几次,消耗了我一部分的体力,于是我就想:如果我到班级旗帜后面走,情况会不会好转。想象不如行动,不出所料,我再也没有掉到后面。
只有一直走在前面,就算是与别人迈一样的步伐,别人也难以超越你。就怕你以为自己已超人很多而止步不前,或是减小、放缓自己的步伐,那么你很快就会被别人超越。我们都应该有一种坐在前排的精神,做任何事都要去积极的完成,不仅要积极,还要又快又准的将事做的漂亮。不管做任何事,都要在别人的前面,就像选位置一样,永远都要选第一排。
回程的时候,我们休息过一回后,我就再没停下我的脚步。只要停一次,就有第二次、第三次……我不想再像第一次那样,所以每当我想停下时,我就对自己说不要停下,要坚持,坚持就是胜利。我拼命的往前走,数不清自己对自己说了多少声坚持,只一心想快点走到学校。终于回到了学校,才发现自己细微的变化——去时神清气爽,回时风尘仆仆;去时小白鞋,回时小灰鞋。
我们在困难面前总是会轻易的想到放弃,但却不会轻易决定克服。因为人的惰性,人的天性,促使人总是想到简单的事,想轻易的得到自己想要的,坐享其成。但却不会去深入的思考,去用自己的双手得到自己想要的。而远足,就是想让我们的意志变得更加坚定,在困难面前不轻易说放弃,同时它也锻炼了我们的身体,让我们更加健康,让我们有更充沛的精力去克服困难。
远足,它让我们饱受疼痛,却丰富了我们的精神,它让我们不轻言放弃,让我们更加坚强。其实,远足对于我们何尝不是一种长征?我们一路步行,相互扶持,凭借自己坚强的意志走到终点,走回学校。当然,我们的长征比起真正的长征还是差远了,但我们精神上的长征却是永不停歇的。它一直在走,一直在坚持,从未放弃。