《我要做好孩子》是著名作家黄蓓佳的作品,这本书的主人公叫金铃。她是个标准的重量级选手,成绩中等,但金铃心地善良,跟谁都可以自来熟,从不伤害弱小动物,很想做一个听话的好孩子。
书中有一节是讲猫和鼠的。有一次,金铃的妈妈在灶台上发现了几颗老鼠屎,以为家里闹鼠患了,买了老鼠夹子和老鼠药,还借来一只白猫。可金铃以为,小老鼠只是吃了一丁点粮食,而大猫却要吃它,多可怜!她觉得每一个生命,不管多么弱小,都是平等的,有生存的权利,不能欺负它。金铃想到自己也像那可怜的老鼠,因为成绩一般,长像平凡,在学校被同学捉弄,大家都喜欢成绩好的同学,想到这些,金铃很委屈,好在最后被大人理解了。从这件事中,我感受到金铃对世间万物都是平等对待的,富有同情心。
还有一节是《天上掉下来的小妹妹》,讲的是一位修车的老爷爷中风死了,他的孙女幸幸很可怜,爸爸妈妈离婚不要她,她只好跟着爷爷,现在爷爷也死了,她成了孤儿,金铃一心软,立马把幸幸带回家想收养她,爸爸的要求是考90分以上,金铃考了98分,经过重重关卡终于把幸幸留在了家里,不过最后幸幸还是跟妈妈走了,这让金铃很伤心。从这件事中我看到了一个乐于助人,善良的金铃。
金铃并不出众,放入人群就如同一片沙滩上的其中一粒沙子,可她的活泼和善良,让大家都记住了这个可爱的女孩子。读完这本书,虽然我和金铃一样没办法做到家长和老师眼中的好孩子,但是我会真诚地去过好每一天,认真地去学习、去生活。